Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон опроверг данные о том, что первого замгоссекретаря направили в Москву для переговоров по делу Сноудена

28 июня 2013, 23:32 UTC+3
Представитель госдепартамента подчеркнул, что Уильям Бернс "не находится в Москве"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство категорически опровергло данные печати о том, что первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса спешно отрядили в Москву, чтобы добиться от властей России выдачи Эдварда Сноудена.

"Нет, его не направляли в Москву, это неправда", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС, комментируя такие сведения, официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. Как он подчеркнул, Бернс "не находится в Москве".

Информацию о том, что Бернс, в прошлом занимавший пост посла в России, командирован в связи с делом Сноудена в Москву, передавала, в частности, телекомпания Эн-би-си. Она утверждала, что Бернс ведет переговоры с российскими должностными лицами чуть ли не во главе специальной делегации. О предполагаемом пребывании Бернса в российской столице писала и газета "Крисчен сайенс монитор".

Выступая ранее сегодня на регулярном брифинге для журналистов, Вентрелл сообщил, что США на ежедневной основе обсуждают с Россией ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и подрядчика американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Сноудена. Он недавно сделал достоянием гласности сведения о двух сверхсекретных программах электронной слежки АНБ, бежал из США в Гонконг, а оттуда перебрался в Москву. Последние дни Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Как заверил Вентрелл, американские власти "не хотят, чтобы это /дело/ негативно отразилось на двусторонних отношениях" с Россией. Диалог между Москвой и Вашингтоном по этой проблеме идет "по каналам правоохранительных органов и по дипломатическим каналам", сказал Вентрелл. Раскрывать содержание этих дискуссий он отказался, подтвердив лишь, что Вашингтон по-прежнему настаивает на выдаче Сноудена.

У России, "разумеется, есть основание депортировать Сноудена" в связи с тем, что на родине он обвиняется в совершении тяжкого преступления, полагает Вентрелл. Кроме того, напомнил он, власти США аннулировали американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ.

При этом Вентрелл отказался пояснить, было ли правительство России заблаговременно уведомлено американской стороной об аннулировании паспорта Сноудена - еще до его прибытия из Гонконга в Москву. Дипломат отметил лишь, что американское руководство "готово в такого рода случаях", как нынешний, "выдать документ на возвращение".

Сотрудник госдепартамента также напомнил, что США контактируют и с другими государствами, "через которые может проследовать Сноуден или которые могут быть конечным пунктом его назначения", требуя от них не принимать беглеца на своих территориях.

Комментируя решение Эквадора, к которому Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, добровольно отказаться от привилегий в торговле с США в свете угроз со стороны Вашингтона, Вентрелл выразил мнение, что речь идет о суверенном решении правительства в Кито относительно того, "какого рода отношения оно хочет с нами иметь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама