Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире проходят митинги сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси

29 июня 2013, 1:30 UTC+3
Столкновений не отмечается
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. В столице Египта сохраняется спокойная обстановка. Размещение на улицах города военных и заявления политических лидеров о приверженности ненасильственным протестам предотвратило ожидавшуюся в пятницу конфронтацию между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси.

Сообщения о стычках с использованием камней, рогаток и ножей, тем не менее, поступили из других районов страны. В Сиди-Габере - северном предместье Александрии - толпа демонстрантов подожгла местное отделение правящей Партии свободы и справедливости /ПСС - политическое крыло ассоциации "Братья-мусульмане"/. Применив слезоточивый газ, полиция пресекла столкновения, в ходе которых погиб один и свыше 70 человек получили ранения. Позднее стало известно, что смертельное ранение ножом получил американский гражданин, оказавшийся на месте событий.

Погромы офисов ПСС имели место еще в двух городах - Ага /провинция Дакахлия/ и Басьюне /Дельта Нила/. Всего за сутки в Египте пострадали 240 человек, трое погибли, сообщил телеканал "Аль-Маядин".

Исламисты первыми вывели своих сторонников на улицы Каира. На площади у мечети Рабиа-эль-Адавия, в квартале Мадинат-Наср /на востоке столицы/, собрались сотни тысяч человек. Демонстранты пришли туда поддержать президента Мухаммеда Мурси. Их акция, которая проходит под лозунгом "Законность - красная черта!", продолжается в ночные часы.

Предводитель "Братьев-мусульман" Абдель Рахман аль-Барр заявил, что оппозиция должна ответить на настойчивые призывы властей к диалогу и прекратить нагнетание обстановки. "Мы не дадим потопить корабль государства", - подчеркнул исламист, предложив оппонентам правящего режима "вместе заделать пробоину".

Противники Мурси заняли площадь Тахрир. За 48 часов до намеченной на воскресенье массовой демонстрации оппозиционных сил там собрались тысячи людей. Инициатором похода "за возвращение похищенной революции" стала молодежь из движения "Тамарруд" /"Бунт"/. Его активисты собрали с середины апреля подписи почти 20 млн граждан с требованием проведения досрочных президентских выборов.

На сторону молодежи встала крупнейшая оппозиционная группировка Фронт национального спасения /ФНС/, независимые профсоюзы и женские общественные организации. Вожди оппозиции не поверили обещаниям президента. "В наших намерениях ничего не изменилось. Мы выйдем повсюду на улицы 30 июня. Наилучшее, что может сделать Мурси - это признать, что он не подходит для роли руководителя Египта", - заявил лидер ФНС Мухаммед аль-Барадеи.

Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", египетские военные отвели правительству и оппозиции одну неделю на достижение компромисса по выходу из кризиса. В случае дестабилизации обстановки, как заявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас- Сиси, "армия возьмет под свою защиту государство и египетский народ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама