Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госслужащие США покидают Египет после гибели американца в массовых волнениях

29 июня 2013, 3:26 UTC+3
В Каире сейчас проходят митинги сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США санкционировали отъезд части американских госслужащих в Египте и членов их семей за пределы арабской страны, а также рекомендовали согражданам воздержаться от поездок в эту арабскую республику в связи с происходящими массовыми волнениями. Об этом говорится в уведомлении для направляющихся за рубеж американцев, которое было распространено в пятницу Бюро по консульским делам госдепартамента США.

По словам американского внешнеполитического ведомства, оно разрешило временно выехать из Египта "ограниченному числу" госслужащих, присутствие которых не является необходимостью в чрезвычайных ситуациях, и их домочадцам. Кроме того, собирающимся за рубеж соотечественникам власти США посоветовали "на данном этапе отложить не являющиеся обязательными поездки в Египет в свете сохраняющейся угрозы политической или социальной смуты".

Гибель американца

Ранее в пятницу в Александрии на севере Египта погиб американец, находившийся в районе столкновений противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси. Согласно имеющимся в настоящее время данным, этот гражданин США скончался от удара ножом. Известно, что он "использовал камеру мобильного телефона" неподалеку от офиса находящейся у власти ассоциации "Братьев-мусульман". Уже через несколько минут на него напали протестующие против политики действующего президента Мухаммеда Мурси, один из которых предположительно нанес молодому человеку удар ножом в грудь. По предварительной информации, погибший американец был журналистом.

Площадь Тахрир: "за возвращение похищенной революции"

Противники Мурси заняли площадь Тахрир. За 48 часов до намеченной на воскресенье массовой демонстрации оппозиционных сил там собрались тысячи людей. Инициатором похода "за возвращение похищенной революции" стала молодежь из движения "Тамарруд" /"Бунт"/. Его активисты собрали с середины апреля подписи почти 20 млн граждан с требованием проведения досрочных президентских выборов.

На сторону молодежи встала крупнейшая оппозиционная группировка Фронт национального спасения /ФНС/, независимые профсоюзы и женские общественные организации. Вожди оппозиции не поверили обещаниям президента. "В наших намерениях ничего не изменилось. Мы выйдем повсюду на улицы 30 июня. Наилучшее, что может сделать Мурси - это признать, что он не подходит для роли руководителя Египта", - заявил лидер ФНС Мухаммед аль-Барадеи.

Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", египетские военные отвели правительству и оппозиции одну неделю на достижение компромисса по выходу из кризиса. В случае дестабилизации обстановки, как заявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, "армия возьмет под свою защиту государство и египетский народ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама