Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газета "Вашингтон пост" опубликовала новые детали об электронной слежке США

30 июня 2013, 5:39 UTC+3
На 5 апреля "под колпаком" PRISM находились более 110 тысяч пользователей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Новые детали программы электронной разведки, которую осуществляло американское Агентство национальной безопасности /АНБ/, опубликованы в США. Газета "Вашингтон пост" в субботу вечером разместила на своем сайте четыре слайда, касающиеся программы под кодовым названием PRISM.

Как отмечается, данная программа позволяет "собирать широкий спектр информации у девяти компаний, предоставляющих интернет-услуги". Это такие гиганты как Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, Youtube, Skype, AOL, Apple, PalTalk. Один из слайдов, в частности, сообщает о том, что на 5 апреля 2013 года "под колпаком" PRISM находились 117 тысяч 675 пользователей "всемирной паутины". Как уточняет газета, при этом "неизвестно, о каком количестве человек, в том числе американцев, были собраны "случайные" сведения во время слежки за фигурантами программы".

Еще один слайд описывает, каким образом происходит сбор данных. В соответствии с ним, аналитик АНБ делает запрос о новой "цели" для программы. Он автоматически поступает к вышестоящему сотруднику ведомства, который рассматривает выбранную кандидатуру и определяет параметры слежения в каждом конкретном случае.

После того, как "необходимая информация собрана, ее обрабатывают и анализируют различные специализированные системы", отмечает "Вашингтон пост". Это касается голосовых сообщений, СМС, видео и другой цифровой информации. Таким образом "собирается значительная часть коммуникационных данных, идущих по всему миру через США".

Разоблачения Сноудена

Данные о PRISM в начале июня раскрыл СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сначала укрывался в Гонконге, а теперь, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Американские власти добиваются его выдачи с тем, чтобы предъявить ему обвинения сразу по нескольким пунктам. Официальные лица, включая президента страны Барака Обаму, с тех пор неоднократно заявляли, что данная программа, санкционированная специальным судом с ведома Конгресса, не позволяет спецслужбам просматривать содержание электронной почты и прочей информации, а также собирать сведения об американских гражданах и людях, которые легально находятся на территории страны.

Между тем более четверти сенаторов США ранее обратились с просьбой рассекретить дополнительные подробности программ электронной слежки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама