Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама показал своим дочкам остров, где Нельсон Мандела провел 18 лет заключения

30 июня 2013, 16:44 UTC+3
В тюрьме на острове Роббен в Кейптауне сидели многие борцы с апартеидом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент США Барак Обама сегодня с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей посетил бывшую тюрьму на острове Роббен в Кейптауне, где герой борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела провел 18 из 27 лет заключения.

Обама раньше уже бывал на острове, и на этот раз решил показать историческое место своим детям. "Для меня это большая честь - привезти сюда дочерей и показать им историю этого места и всей страны", - сказал он.

В тюрьме на Роббене сидели многие борцы с апартеидом. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума провел там десять лет. В те времена США и Великобритания считали приговоренного к пожизненному сроку Манделу террористом. Он был освобожден в 1990 году, и четыре года спустя на первых свободных выборах был избран президентом Южной Африки.

Экскурсоводом у Обамы был бывший узник тюрьмы Роббен 84-летний Ахмед Катрада, который, как и Мандела, был приговорен к пожизненному заключению и провел 18 лет на острове.

Обаме не удалось лично встретиться с 94-летним Манделой из-за тяжелого состояния здоровья лауреата Нобелевской премии мира, который находится в больнице Претории в стабильно критическом состоянии из-за очередного обострения легочной инфекции. Во время заключения на острове он болел туберкулезом. Чета Обама по телефону передала пожелания скорейшего выздоровления супруге Манделы Грасе Машел, а также встретилась с некоторыми родственниками Манделы.

Президент Зума заявил, что Обама и Мандела "связаны историей", поскольку оба сломали расовые барьеры и возглавили свои государства.

Сегодня же Обама выступит в Университете Кейптауна с речью об американской политике в Африке.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама