Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции в столкновениях протестующих с полицией пострадали несколько десятков человек

1 июля 2013, 1:23 UTC+3
В их числе трое журналистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецком городе Мерсин на юге страны в воскресенье вечером произошли столкновения протестующих с полицией. Как сообщило местное телевидение, в результате беспорядков пострадали два журналиста, семь полицейских и около десятка манифестантов.

Около 500 участников акции солидарности с протестующими против реорганизации стамбульского парка Гези собрались возле расположенных рядом двух торговых центров в Мерсине с намерением пройти на городскую площадь. В связи с тем, что шествие не было санкционировано, полиция преградила путь, выставив кордоны и подогнав спецтехнику. Стражи порядка в громкоговорители призывали протестующих разойтись, однако участники демонстрации не подчинились требованиям полиции.

Гранаты со слезоточивым газом и струи воды из водометов

Толпа рассеялась в зданиях торговых центров, но спустя некоторое время вновь собралась уже на улице между зданиями, где ранее не было полиции. Стражи порядка, между тем, быстро перегруппировались и перекрыли все открытые улицы. Манифестанты взялись за руки и попытались выдавить полицейских, однако в них полетели гранаты со слезоточивым газом и струи воды из водометов. После этого полицию начали забрасывать камнями и пустыми бутылками.

Часть манифестантов покинула район беспорядков, но остающиеся группы начали строить баррикады из подручных средств. В дело шли столы, стулья и зонты расположенных неподалеку кафе и ресторанов, мусорные баки, бордюрные камни. Летящими предметами были ранены журналисты, полицейские и участники столкновений. В данный момент напряженность в Мерсине сохраняется.

Данные о пострадавших поступили и из Диярбакыра на юго-востоке страны, где в воскресенье полиция разогнала трехтысячную толпу курдских манифестантов. Там пострадали, как минимум, полицейский, журналист и около десятка протестующих; несколько человек задержаны.

Крупный инцидент произошел в стамбульском районе Бейоглу. Там, как сообщает агентство "ХаберТюрк", группа из 15 экстремистов с закрытыми масками лицами, "скандировавших лозунги в поддержку террористической организации", забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью муниципальный автобус с 30 пассажирами внутри. После атаки, в результате которой никто не пострадал, экстремисты скрылись в переулках, полиция начала их поиски.

Скандальная акция в Анкаре

Скандальную массовую акцию устроили также выпускники Ближневосточного технического университета в Анкаре. Она произошла на церемонии вручения дипломов, проводящейся на стадионе на территории кампуса. Этот вуз известен тем, что в его стенах обучаются наиболее политически активные студенты. Выпускники, проходя мимо собравшихся родственников и простых зрителей, демонстрировали плакаты и растяжки с антиправительственными и острополитическими призывами: "Вы выгнали людей из Гези, но не вытесните Гези из душ народа", "Не умеющие вычислить интеграл полицейские избивают меня", "Мы выпустились, понюхав газа" и другими. "Это только начало, сопротивление продолжается", - скандировали студенты. На одном из корпусов в кампусе был вывешен многометровый плакат с портретами погибших в ходе протестов митингующих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама