Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Загреба состоялась торжественная церемония вступления Хорватии в Евросоюз

1 июля 2013, 2:52 UTC+3
Переговоры о вступлении этой страны в ЕС начались в октябре 2005 года и завершились в декабре 2011
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЗАГРЕБ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Хорватия сегодня в полночь по местному времени /02:00 мск/ официально стала 28-м членом Европейского союза. На торжественной церемонии на площади бана Йосипа Елачича в центре Загреба присутствовало все руководство ЕС, многих европейских государств и стран Балканского региона.

К собравшимся обратились председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, а также главы Европарламента и Еврокомиссии Мартин Шульц и Жозе Мануэл Баррозу.

"Хорватия сегодня становится 28-м членом единой европейской семьи, - подчеркнул Баррозу. - Мы уверены, что Евросоюз станет для хорватов общим домом, приближающим всех нас к лучшим временам".

"Сегодня мы все - свидетели исторического дня, - указал Шульц. - Хорватия после многих лет войн и нестабильности входит в европейскую семью".

"Добро пожаловать в Европейский союз", - приветствовал в свою очередь хорватских граждан Херман Ван Ромпей.

На пограничных переходах Хорватии ровно в полночь были открыты таблички с символами ЕС, а на границах со Словенией и Венгрией сняты все таможенные посты.

Праздник по случаю вступления республики в ЕС будет продолжаться до глубокой ночи и закончится фейерверками по всей территории страны.

В 2001 году Хорватия и Евросоюз подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации. Заявку на вступление в состав ЕС Загреб подал в 2003 году, а официальный статус кандидата получил в июне 2004 года. Переговоры о вступлении начались в октябре 2005 года и завершились в декабре 2011 года подписанием в Брюсселе соответствующего договора. Его ратификация парламентами 27 стран-членов ЕС завершилась только в марте этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама