Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН в Мали принимают эстафету от африканских сил

1 июля 2013, 3:13 UTC+3
Задача миссии - обеспечение безопасности в освобожденных от экстремистов районах страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Многодисциплинарная интегрированная миссия ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ приступает сегодня к выполнению своей задачи - стабилизации ситуации в африканской стране, северная часть которой всего год назад была под полным контролем исламистов. Миссия учреждена Советом Безопасности всемирной организации 25 апреля 2013 и должна стать третьей по величине миротворческой операцией Объединенных Наций. Согласно мандату, ее максимальная численность составит 12 640 военнослужащих и полицейских.

На прошлой неделе СБ ООН одобрил развертывание МИНУСМА, несмотря на существующие сложности, связанные с климатическими условиями в Мали и плохим состоянием инфраструктуры в стране, вдвое превышающей по площади Францию. Упоминание Пятой Республики здесь вполне уместно - именно ее военнослужащие зачищали северные районы Мали от исламистов. Помощь в этом оказывала развернутая в начале года с разрешения Совета Безопасности Африканская международная миссия по поддержке Мали /АФИСМА/, полномочия которой, а также ее личный состав численностью свыше 6 тыс человек, теперь переходят к МИНУСМА. Намерение выделить в распоряжение миссии 1 000 военнослужащих выразил Бангладеш, еще 500 - Китай. Голубые каски в Мали наденут также почти 100 солдат из Норвегии и Швеции.

Задача ооновской миссии направлена на оказание содействия малийским властям в обеспечении безопасности в освобожденных от экстремистов районах страны. При этом мандат МИНУСМА исключает проведение наступательных или контртеррористических операций, которые противоречили бы базовым принципам миротворчества ООН. На ооновские силы возлагается широкий круг задач, включая защиту гражданского населения и сотрудников ООН, предотвращение экстремистской угрозы, оказание помощи властям в восстановлении правопорядка, разоружение боевиков и налаживание политического процесса, обеспечение прав человека, поддержку гуманитарных усилий, а также сохранение памятников культуры.

Действующий мандат МИНУСМА предусматривает сохранение в Мали французских сил, численность которых Париж планирует сократить с нынешних 3 200 до 1 тыс солдат и офицеров. Согласно резолюции Совета Безопасности 2100, в их обязанности входит проведение боевых операций против исламистов в случае появления "неминуемой и серьезной угрозы" или по запросу генсекретаря ООН. При этом в противодействии экстремистской угрозе контингенту Франции разрешено "задействовать все необходимые средства".

Конфликт в Мали разразился в середине марта 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако и свергла президента Амаду Тумани Туре. Воспользовавшись начавшимися в стране беспорядками, вооруженные группировки радикальных исламистов взяли под контроль север страны, провозгласив независимость от центра.

В своем последнем докладе генсек ООН Пан Ги Мун сообщает, что число внутренне перемещенных лиц в Мали и беженцев приблизилось к 500 тыс. При этом, несмотря на успехи международных сил, отток из северных районов страны продолжается. Вызывает опасения и недостаток продовольствия, который испытывают по меньшей мере 3,4 млн малийцев, почти половина из которых находятся в критическом положении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама