Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США начинают первое за пять лет председательство в Совете Безопасности ООН без Сюзан Райс

1 июля 2013, 4:19 UTC+3
Она была в июне назначена на пост помощника президента США по национальной безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Председательство в Совете Безопасности /СБ/ ООН сегодня переходит на один календарный месяц от Соединенного Королевства к США.

Программа работы СБ на июль будет официально представлена в ближайшие дни. По установившейся практике в первые дни месяца состоится пресс-конференция постоянного представителя страны при ООН, который будет исполнять функции председателя Совета. Сюзан Райс, возглавлявшая американский дипкорпус в ООН с января 2009 года, была в минувшем июне назначена на пост помощника президента США по национальной безопасности и уже устроила прощальный банкет для дипломатов. 25 июня она в последний раз пообщалась с журналистами у дверей СБ.

Вместе с тем, предложенный президентом США Бараком Обамой преемник Райс - американский академик и журналист Саманта Пауэр - пока не утверждена в новой должности. В сложившихся условиях обязанности председателя Совета Безопасности в июле ложатся на заместителя постпреда США Розмари Дикарло.

В течение месяца членам СБ предстоит продлить мандаты четырех миротворческих контингентов - Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/, Вооруженных сил ООН на Кипре /ВСООНК/, Операции ООН в Кот-Д'Ивуаре /ОООНКИ/, Совместной операции Африканского союза - ООН в Дарфуре /ЮНАМИД/. Кроме того, в июле истекают полномочия Миссии ООН по оказанию содействия Ираку /МООНСИ/ и группы экспертов по санкциям в отношении Сомали и Эритреи.

По информации из осведомленных источников, постпредство США в течение месяца планирует организовать дебаты по вопросу защиты журналистов и по ситуации на Ближнем Востоке. Также стоит ожидать заседаний и закрытых консультаций, посвященных конфликту в Сирии, и положению в Мали, где с сегодняшнего дня приступает к работе миротворческая миссия ООН.

Председательство в Совете Безопасности ООН осуществляется представленными в нем государствами поочередно в алфавитном порядке английского языка. Главенствующее государство занимает этот пост в течение одного календарного месяца.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США, каждый из которых обладает правом вето. Остальной состав СБ ООН ежегодно обновляется наполовину. 1 января этого года Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея присоединились ко второй "пятерке" непостоянных членов в составе Азербайджана, Гватемалы, Марокко, Пакистана и Того. Срок полномочий последних истекает в конце года.

После США председательство в СБ перейдет к Аргентине, затем, в сентябре - к Австралии, в октябре - к Азербайджану, а в ноябре - к КНР. Последней в этом году руководить работой Совета будет Франция.

СБ является основным органом ООН, ответственным по Уставу за поддержание мира и международной безопасности. Резолюции Совета носят обязательный характер для всех государств-членов Объединенных Наций, а их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы. Принятие резолюций СБ требует поддержки девяти его членов, при условии, что не воспользуется правом вето ни один из "пятерки" постоянных членов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама