Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронная слежка за дипмиссиями: Евросоюз и Япония потребовали от США разъяснений

1 июля 2013, 10:04 UTC+3
СМИ сообщили о том, что американские спецслужбы прослушивали 38 зарубежных посольств и представительств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство Японии и европейские политики потребовали от США разъяснений по поводу публикаций в СМИ о прослушке телефонных переговоров и перехвате электронной переписки иностранных посольств и дипломатических миссий, а также высшего руководства ЕС, включая министров, в том числе Германии и Франции.

Объектом электронной слежки были 38 дипмиссий

30 июня британская газета "Гардиан" в своем электронном выпуске со ссылкой на материалы бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудэна сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности, стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Ранее подобную информацию опубликовал немецкий журнал "Шпигель"Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС. По данным издания, спецслужбы США "записывают ежедневно до 15 млн звонков в Германии и около 2 млн - во Франции".

"Союзники не следят друг за другом"

слежка"Нужно расследовать эти факты, - заявил представитель правительства Японии. - Необходимо также подумать о ситуации с обеспечением безопасности нашей информации".

Европарламент также не остался в стороне. "Трудно себе представить, какие последствия может иметь для отношений ЕС-США нынешний скандал, - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС на условиях конфиденциальности депутат Европарламента от Германии. - Ясно, что спецслужбы США должны работать, однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС, стало для нас всех шоком".

"Союзники не следят друг за другом", - заявила в воскресенье вечером еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг.

Другой европейский комиссар - бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, а следовательно, и за переговоры о зоне свободной торговли с США заявил, что это дело "очень серьезно".

Один из лидеров фракции "зеленых" в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит заявил, что переговоры о зоне трансатлантической зоны свободной торговли, или "экономическом НАТО", должны быть немедленно прекращены. Эту же идею, выраженную с большей или меньшей определенностью, подхватили десятки его коллег. 

Члены НАТО - взаимный отказ от разведдеятельности

Хотя ЕС и США считаются ближайшими союзниками, между ними нет никаких формальных договоренностей об отказе от ведения шпионской деятельности друг против друга. Таким образом, по мнению местных аналитиков, прослушивая высших европейских чиновников, США поступили "нехорошо, но ненаказуемо".

Совершенно иначе выглядит ситуация с Германией и Францией. Эти страны являются членами НАТО, а между ними существует договоренность о взаимном отказе от ведения разведдеятельности. В этой связи европейские эксперты уверены, что Вашингтон будет всячески опровергать информацию об электронной слежке, поскольку даже частичное ее признание может привести к грандиозному скандалу между США и их союзниками по НАТО.

США: Мы не собираемся публично комментировать ситуацию

Правительство США пообещало "ответить по дипломатическим каналам на требования Евросоюза дать разъяснения относительно появившейся информации о прослушке офисов ЕС американской разведкой". Об этом сообщили в воскресенье в офисе директора национальной разведки.

"Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, - подчеркнули в разведслужбе. - Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако, мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама