Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии начался сезон восхождений на гору Фудзи

1 июля 2013, 10:24 UTC+3
В июне гора была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. Первые несколько сотен человек криками "банзай" встретили сегодня восход солнца на вершине священной для японцев горы Фудзи, где 1 июля официально начался сезон восхождений. Перед рассветом там было облачно, однако ровно в 04:40 по местному времени /23:40 мск в воскресенье/ тучи разошлись, позволив восхищенным людям увидеть показавшийся над горизонтом красный диск светила. По этому поводу в расположившемся на вершине синтоистском храме прошла торжественная служба.

Пока к самой верхней точке Фудзи на высоте 3776 метров можно подняться по трем тропам. На четвертой еще остается снег, однако и эту трассу откроют примерно через неделю. Ежегодно на Фудзи летом совершают восхождение 350-400 тыс человек, но в этом году ожидается особый наплыв гостей, в частности, из-за рубежа, поскольку в июне на заседании руководства Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ в Пномпене Фудзи была включена в список Всемирного наследия как "объект поклонения и неиссякаемый источник вдохновения для искусства".

Для восхождения на эту гору не требуется специального альпинистского снаряжения, однако для многих это оказывается серьезным испытанием. Путь до вершины по крутой тропе занимает не менее шести часов, и по дороге неопытным туристам угрожают солнечные ожоги и нехватка кислорода. Однако популярность Фудзи настолько высока, что ежегодно в официальные периоды восхождений по горным тропам движется почти непрерывная вереница паломников как в дневное, так и в ночное время.

Из-за обилия восходящих правительство Японии изучает возможные меры по защите вулкана, на склонах которого в последнее время скапливается все больше мусора, хотя его убирают и власти, и отряды добровольцев. Поэтому в этом году решено в период с 25 июля по 3 августа взимать плату за восхождение на Фудзи в размере 1 тыс иен /чуть менее 10 долларов/. Вырученные средства планируется направить на сохранение уникального природного ландшафта.

Фудзи - действующий вулкан. Его извержение в последний раз произошло в 1708 году, когда по склонам горы прошли мощные потоки лавы. За несколько дней тогда вулканический пепел толстым слоем покрыл улицы японской столицы Эдо / нынешний Токио/, которая находится в 90 километрах к северо- востоку от Фудзи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама