Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЛУКОЙЛ" может расширить свое присутствие в Ираке

1 июля 2013, 12:42 UTC+3

Компания готова участвовать в конкурсе на месторождение Насирия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. "ЛУКОЙЛ" может расширить присутствие в Ираке. Об этом сообщает компания по итогам переговоров президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Во встрече также принимал участие министр нефти Ирака Абдул Карим Луэйби.

Стороны обсудили ход реализации проекта по разработке месторождения "Западная Курна-2" и планы "ЛУКОЙЛа" по освоению Блока-10, также другие перспективные проекты, в которых компания может принять участие. Представители иракского руководства отметили, что "ЛУКОЙЛ" строго выполняет все взятые на себя обязательства по проекту Западная Курна-2, и выразили уверенность в том, что компания сможет расширить свое присутствие в Ираке.

Как сообщалось ранее, "ЛУКОЙЛ" готов участвовать в конкурсе на иракское месторождение Насирия, но только в альянсе."ЛУКОЙЛ" прошел предквалификационный отбор министерства нефти Ирака для участия в проекте Nasiriya Integrated Project. Проект предполагает освоение месторождения Насирия и строительство нефтеперерабатывающих мощностей.

После анализа 14 заявок управление нефтяных контрактов и лицензирования отобрало к участию в конкурсе 7 компаний, среди которых, кроме "ЛУКОЙЛа" и "Зарубежнефти" - китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries, французская Total и японская JGC & Tonen General.

В январе 2013 года "ЛУКОЙЛ" подписал дополнительное соглашение к контракту на разработку иракского месторождения "Западная Курна-2". Оно предусматривает снижение целевого уровня добычи на месторождении с 1,8 млн баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки и увеличение срока действия договора на разработку с 20 до 25 лет. Снижение уровня добычи позволит продлить "полку" добычи" с 13 до 19,5 лет.

Кроме того, допсоглашение закрепило передачу "ЛУКОЙЛу" 18,5 процентов участия в проекте, которые ранее принадлежали норвежской Statoil. При этом "ЛУКОЙЛ" может отказаться от привлечения партнера в проект. Как ранее отмечал президент компании Вагит Алекперов, на сегодня проект экономически эффективен, и компания благодарна правительству Ирака, которое достаточно активно вступило с "ЛУКОЙЛом" в переговоры. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама