Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На крышах пражских домов появились "домашние пасеки"

1 июля 2013, 14:53 UTC+3
Их владельцы получают за один сезон до 120 кг душистого меда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Небольшие разноцветные ульи стали встречаться все чаще во дворах пражских домов, а также на их крышах и отдельных балконах.

Таких ульев становится все больше и больше. В этом году своей пасекой на крыше обзавелся даже отель "Интерконтиненталь".

Выгода от таких "мини-пасек" очевидна: крылатые труженицы всего из нескольких ульев могут принести своим хозяевам за один сезон до 120 кг душистого меда.

Владельцы пражских пасек утверждают, что их мед намного вкуснее деревенского, привезенного из сельской местности. Они объясняют такую разницу тем, что пчелы, живущие в городах, собирают пыльцу с множества различных декоративных цветов, высаженных в парках и городских садах, о которых в сельской местности даже не имеют представления. К тому же, как утверждают столичные пасечники, пчелы, живущие в городе, чувствуют загрязненные территории и никогда не будут собирать там пыльцу с цветов. Поэтому "городской" мед так же чист, как привезенный из самой глухой деревни.

При этом под крышами старых домов в Праге часто живут и дикие пчелы, не признающие над собой никакой власти и представляющие опасность для людей. Борьба с ними возложена на пожарных.

Как развести пчел у себя на крыше

Для устройства домашней пасеки пражанам необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, если ульи будут поставлены на балконе или на газоне у подъезда жилого дома, необходимо заручиться согласием соседей. Во-вторых, не дальше 2 км от дома должен находиться парк или сад, куда могли бы летать пчелы за цветочным нектаром. И, в-третьих, "мини-пасеку" нужно зарегистрировать в союзе чешских пчеловодов и в районной управе.

Легче всего ставить ульи на крышах, где их не повредят хулиганы и где нет соседей, которые могут засыпать пасечников жалобами на жужжащих насекомых.

В одном из крупных торговых центров ульи размещены на выступе крыши за стеклом, отделяющим пчел от торговой галереи. Каждый день десятки посетителей через стеклянную стену с интересом наблюдают за жизнью и работой пчелиных семейств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама