Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия опустилась на 62-ю строчку в Глобальном инновационном рейтинге

1 июля 2013, 14:52 UTC+3
Самые высокие позиции страна заняла в категориях "Человеческий капитал и научные исследования" и "Инфраструктура"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария третий год подряд возглавляет Глобальный инновационный рейтинг, составляемый Корнельским университетом, европейской бизнес-школой "Инсид" и Всемирной организацией интеллектуальной собственности /ВОИС/.     

В общей сложности в докладе, опубликованном сегодня в Женеве, проанализировано положение в 142 странах. Сам рейтинг выстраивается на базе индекса, который рассчитывается на базе двух компонентов: с одной стороны анализируются затраты страны на инновации и ее возможности в этой сфере, с другой - полученные от инновационной деятельности практические результаты. В общей сложности учитываются около 80 критериев, которые разбиты на семь основных групп.     

Швейцария сумела сохранить лидирующую позицию, завоеванную два год назад благодаря высокому уровню инновационной эффективности. В первую десятку рейтинга вошли также Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия.     

Россия в этом году расположилась в рейтинге на 62-й строчке, ухудшив свое положение на 11 позиций по сравнению с прошлогодним индексом /51/.

Самые высокие позиции из семи базовых критериев, рассмотренных в исследовании, РФ занимает в категориях "Человеческий капитал и научные исследования" - 33, "Результаты знаний и технологий" - 48, "Инфраструктура" - 49. В то же время по состоянию общественных и политических институтов Россия находится на 87-м месте, уровню развития рынка - на 74-м, результатам творческой деятельности - на 101 месте. Если проводить сравнение среди стран БРИКС, Китай занимает в рейтинге 35-ю строчку, Южная Африка - 58-ю, Бразилия - 64-ю, Индия - 66-ю.     Единственные две страны среди членов СНГ, находящиеся выше России в списке, - Молдавия /45/ и Армения /59/. Далее идут Украина /71/, Белоруссия /77/, Казахстан /84/, Таджикистан /101/, Азербайджан /105/, Киргизия /117/, Узбекистан /133/. Среди стран бывшего СССР, не входящих в СНГ, Эстония занимает 25-ю строчку, Латвия - 33-ю, Литва - 40-ю, Грузия - 73-ю. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама