Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки России и Германии отпразднуют юбилей Первой мировой совместным проектом

1 июля 2013, 20:35 UTC+3
Договоренность была достигнута в рамках визита в Берлин председателя Госдумы Сергея Нарышкина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Институт всеобщей истории Российской академии наук и Институт современной истории Мюнхен-Берлин подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области изучения истории Первой мировой войны. Договоренность была достигнута в рамках рабочего визита в Берлин председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер встретился с руководством и представителями историко- просветительских и общественных организаций ФРГ в Германо- российском музее Берлин-Карлскорст.

В связи с предстоящей в 2014 году 100-летней годовщиной начала Первой мировой институты планируют в 2014-2015 годах реализовать совместный исследовательский проект "Первая мировая война в культурной памяти русских и немцев". Для подготовки и проведения сопутствующих мероприятий, связанных с реализацией проекта, будет создана рабочая группа. С российской стороны подпись под документом о намеренияхпоставил директор ИВИ РАН академик Академик Чубарьян.

В своем выступлении Сергей Нарышкин отметил, что представители музея Берлин-Карлскорст обратились к нему как к председателю Российского исторического общества с просьбой о вступлении в Общество. Спикер выразил полную поддержку инициативе.

Нарышкин также передал музею так называемый квартблок - четыре марки, выпущенные в 1945 году в честь победы над фашизмом. На них был поставлен специальный штемпель сразу после июньского Парада Победы в Москве.

В своем выступлении Нарышкин отметил, что "в той страшной войне наши страны были противниками, а сейчас мы партнеры и наши совместные усилия по защите исторической правды по сохранению воспоминаний о войне обращены в будущее". "Тем самым мы показываем пример, как можно быть хорошими партнерами не только в вопросах сохранения истории, но и в других сферах нашего двустороннего сотрудничества", - добавил он.

Глава Российского исторического общества выразил благодарность германским историкам за то, что они "хранят и постоянно разыскивают новую информацию о местах захоронений советских солдат и других советских граждан, которые во время Второй мировой войны находились на территории Германии, были угнаны на принудительные работы". Он сообщил, что 3 июля в Смоленске откроется десятое по счету кладбище, где захоронены останки германских солдат, погибших на территории СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама