Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки России и Германии отпразднуют юбилей Первой мировой совместным проектом

1 июля 2013, 20:35 UTC+3

Договоренность была достигнута в рамках визита в Берлин председателя Госдумы Сергея Нарышкина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Институт всеобщей истории Российской академии наук и Институт современной истории Мюнхен-Берлин подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области изучения истории Первой мировой войны. Договоренность была достигнута в рамках рабочего визита в Берлин председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер встретился с руководством и представителями историко- просветительских и общественных организаций ФРГ в Германо- российском музее Берлин-Карлскорст.

В связи с предстоящей в 2014 году 100-летней годовщиной начала Первой мировой институты планируют в 2014-2015 годах реализовать совместный исследовательский проект "Первая мировая война в культурной памяти русских и немцев". Для подготовки и проведения сопутствующих мероприятий, связанных с реализацией проекта, будет создана рабочая группа. С российской стороны подпись под документом о намеренияхпоставил директор ИВИ РАН академик Академик Чубарьян.

В своем выступлении Сергей Нарышкин отметил, что представители музея Берлин-Карлскорст обратились к нему как к председателю Российского исторического общества с просьбой о вступлении в Общество. Спикер выразил полную поддержку инициативе.

Нарышкин также передал музею так называемый квартблок - четыре марки, выпущенные в 1945 году в честь победы над фашизмом. На них был поставлен специальный штемпель сразу после июньского Парада Победы в Москве.

В своем выступлении Нарышкин отметил, что "в той страшной войне наши страны были противниками, а сейчас мы партнеры и наши совместные усилия по защите исторической правды по сохранению воспоминаний о войне обращены в будущее". "Тем самым мы показываем пример, как можно быть хорошими партнерами не только в вопросах сохранения истории, но и в других сферах нашего двустороннего сотрудничества", - добавил он.

Глава Российского исторического общества выразил благодарность германским историкам за то, что они "хранят и постоянно разыскивают новую информацию о местах захоронений советских солдат и других советских граждан, которые во время Второй мировой войны находились на территории Германии, были угнаны на принудительные работы". Он сообщил, что 3 июля в Смоленске откроется десятое по счету кладбище, где захоронены останки германских солдат, погибших на территории СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости