Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ватиканского банка и его заместитель подали в отставку на фоне расследования

1 июля 2013, 23:29 UTC+3

26 июня Папа Франциск назначил специальную комиссию по проверке деятельности банка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Генеральный директор Ватиканского банка - "Института религиозных дел" /ИОР/ Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли подали сегодня в отставку, которая была принята Кардинальской комиссией и Советом по надзору над ИОР. Как сообщает Служба печати Святого престола, временным выполняющим обязанности гендира назначен глава Совета немецкий адвокат и банкир Эрнст фон Фрейберг.

В распространенном заявлении Ватикана говорится, что "Чиприани и Тулли выражается благодарность за долгую и плодотворную работу". Здесь также уточняется, что решение об отставке было принято ими самостоятельно "в интересах как ИОР, так и Святого Престола".

ИОР, который попал в последнее время под подозрение в не совсем прозрачных операциях, переживает фазу реформирования. 26 июня Папа Франциск назначил специальную комиссию по проверке деятельности банка. В свою очередь фон Фрейберг, назначенный Бенедиктом XVI прямо перед своим отречением от престола, проводит меры по доскональному аудиту подозрительных операций.

В пятницу по ордеру прокуратуры Рима были арестованы бывший руководитель Управления делами Святого Престола и церковным имуществом епископ Нунцио Скарано, а также бывший сотрудник спецслужб и брокер, которые обвиняются в попытке перевести на счета ИОР 20 млн долл из Швейцарии.

Наблюдатели не исключают, что отставка верхушки ИОР и последние расследования в отношении банка - звенья одной цепи и прелюдия к нелицеприятным открытиям в деятельности ИОР, который был основан в 1942 году по решению Папы Римского Пия XII для управления ресурсами религиозных агентств Римско-католической церкви, позволяя им инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама