Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания по выборам президента

2 июля 2013, 11:19 UTC+3
Нынешний глава государства Михаил Саакашвили не имеет права баллотироваться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Грузии официально началась предвыборная кампания по выборам президента страны, которые назначены на 31 октября с.г. Об этом сообщили сегодня журналистам представители ЦИК.

Согласно избирательному кодексу, после назначения даты выборов кандидаты могут приступить к изготовлению предвыборных агитационных материалов. Президент избирается сроком на 5 лет. На этот пост может баллотироваться гражданин Грузии старше 35 лет, который проживал в стране как минимум 5 лет, из них 3 года до дня объявления даты выборов. Представлять кандидатов могут политические партии или инициативные группы, состоящие из пяти человек, кандидаты должны представить в ЦИК подписи минимум 25 тыс избирателей.

Уже известны несколько кандидатов в президенты - это лидер оппозиционной "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили, который заявил о решении участвовать в выборах еще 28 марта с.г. Своего кандидата представила и правящая коалиция "Грузинская мечта" - им стал вице-премьер правительства и министр образования Георгий Маргвелашвили. Общественно-политический форум "Всенародное собрание Грузии" /ВСГ/ назвал кандидатом в президенты экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" и члена Исполкома ВСГ Нино Бурджанадзе.

Представители правящей коалиции заявили сегодня журналистам, что уверены в победе Маргвелашвили на выборах. В свою очередь Бурджанадзе в последние дни не раз заявляла, что "уверена в своей победе на выборах президента, в случае их проведения в свободной и справедливой атмосфере". Она отмечает, что "хорошо знает настроения населения и уверена в том, что в условиях нормальной конкуренции и свободных выборов одержит победу в них".

Правившая ранее партия "Единое национальное движение", лидером которой является президент Саакашвили, намерена представить своего кандидата после завершения внутрипартийных праймериз, которые начались на прошлой неделе и продлятся до конца июля. Сам Саакашвили, в соответствии с Конституцией, не имеет права баллотироваться в президенты, т.к. избирался на этот пост уже дважды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама