Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Песков: Эдвард Сноуден отказался от политубежища в России

2 июля 2013, 11:43 UTC+3

Экс-сотрудник ЦРУ не готов отказаться от антиамериканской деятельности, заявил пресс-секретарь президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, он не пересекал границу России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Сноуден отказался от России

Как сообщил Песков, экс-сотрудник ЦРУ отказался от намерения остаться в России, узнав о позиции президента РФ Владимира Путина по его делу. Песков напомнил, что российский лидер уже неоднократно отвечал на вопросы по ситуации, сложившейся вокруг Сноудена, и его высказывания описывают целостную позицию Москвы, состоящую из ряда пунктов.

"Гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием - он откажется от намерения заниматься антиамериканской деятельностью". "Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается", - отметил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Владимира Путина также подчеркнул, что Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. "Случаи, которые имели место, были связаны с обменами, а не с выдачей", - отметил пресс-секретарь российского лидера.

Российские спецслужбы не работали со Сноуденом

Дмитрий Песков отметил, что правовой статус экс-сотрудника ЦРУ в настоящее время определен тем, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и, таким образом, не пересекал российскую границу. Как отметил пресс-секретарь, "наши спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, то есть он не является их агентом и не работает сейчас".

"Сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником и борцом за идеалы демократии и права человека". "Это уже признают и российские правозащитники, а также их коллеги за рубежом", - сказал Песков. По его словам, "в этой связи - кем бы то ни было - передача и выдача Сноудена в страну, в такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной".

Куда хочет отправиться Сноуден

Ситуация вокруг Сноудена затруднила работу службы дежурных консулов в Шереметьево. Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, российские дипломаты, круглосуточно дежурящие в столичном аэропорту, не отвечают ни на телефонные звонки по внутренней связи, ни на обычный городской телефон. Скорее всего, это связано с наплывом обращений журналистов, пытающихся прояснить дальнейшую судьбу Сноудена.

Как сообщила сегодня Федеральная миграционная служба /ФМС/ РФ, ведомство все еще не получало заявление от бывшего сотрудника ЦРУ с просьбой о предоставлении ему политубежища. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ФМС, которая занимается рассмотрением таких ходатайств.

Однако накануне дежурный консул аэропорта Шереметьево подтвердил, что Сноуден обратился с просьбой о политубежище в России: "Мы доложили руководству, в аэропорт приехал курьер и принял пакет документов".

Источник в силовых структурах сообщил ИТАР-ТАСС, что экс-сотрудник ЦРУ не получал транзитной визы. "Впрочем, она ему и не понадобится, если он получит свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность и даст ему право на пребывание в России на период рассмотрения ходатайства", - пояснили источники.

Ранее стало известно, что Эдвард Сноуден отправил запросы на получение политического убежища властям двадцати с лишним стран, в том числе, в России, Австрии, Германии и Никарагуа. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе сетевой организации "Викиликс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама