Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальный Кито не оформит Эдварду Сноудену документы, чтобы он покинул Россию

2 июля 2013, 12:17 UTC+3
По словам президента Эквадора, теперь этим должна заниматься российская сторона
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Официальный Кито не оформит организатору "утечек" секретной информации США Эдварду Сноудену документы, чтобы он покинул московский аэропорт Шереметьево. Такую позицию высказал в опубликованном сегодня интервью британской газете "Гардиан" президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он заявил, что заниматься им теперь должна российская сторона.

"Ответственны ли мы за то, чтобы он добрался до Эквадора? Это не логично. Страна, которая должна выдавать ему охранную грамоту, - это Россия", - отметил Корреа. Он указал, что Кито не помогал намеренно Сноудену подобным документом, чтобы он добрался из Гонконга в Москву. "Это была ошибка с нашей стороны", - отметил он. Президент повторил, что гарантии 22 июня выписал консул посольства Эквадора в Лондоне без согласования с вышестоящим начальством или руководством страны, за что к нему "будут применены санкции". Какого рода взыскания грозят дипломату, он не уточнил.

Чтобы обратиться за политическим убежищем, Сноуден "должен быть на эквадорской территории", напомнил Корреа. На вопрос, доберется ли когда-нибудь, по его мнению, бывший сотрудник спецслужб США до Кито, президент ответил, что "у Сноудена очень сложная ситуация, но сейчас он на российской территории, и это решения, которые должны принимать российские власти". Комментируя вопрос, хочет ли эквадорский лидер встретиться со Сноуденом, Корреа заметил, что "не особенно". "Он очень странная персона. Строго говоря, какое-то время он был шпионом", - сказал он.

По его словам, консул посольства в Лондоне, с которым дружит укрывающийся в дипмиссии основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж, выписал документ, вместе с австралийцем взяв ситуацию в свои руки, потому что они опасались, что Сноуден будет схвачен в Гонконге. "Ассандж продолжает пользоваться нашим полным уважением и находится под защитой эквадорского государства", - подчеркнул, тем не менее, лидер латиноамериканской страны на фоне сетований некоторых дипломатов Эквадора, что получивший убежище создатель "Викиликс" якобы пытается узурпировать голос Кито.

Президент Эквадора указал, что его правительство не давало и не будет предоставлять Сноудену проездные документы, чтобы он мог покинуть "Шереметьево", пишет "Гардиан". "Право запросить политическое убежище - это одно дело, но помогать кому-то переехать из одной страны в другую - этим Эквадор никогда не занимался", - сказал Корреа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама