Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни британских военных займутся обучением ливийской армии

2 июля 2013, 13:49 UTC+3

Британский военный контингент в ближайшее время будет переброшен в Северную Африку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сотни британских военнослужащих в ближайшее время будут переброшены в Северную Африку для обучения ливийской армии, сообщили в министерстве обороны Соединенного Королевства.

Этому "контингенту" предстоит повысить боеспособность ливийской армии, противостоящей различным вооруженным группировкам, взаимодействующим с террористической организацией "Аль-Каида". В Лондоне, как отметила британская газета "Дейли мейл", опасаются быстрого превращения Ливии в убежище для исламистских фанатиков после падения там режима Муамара Каддафи, осенью 2011 года. По этой причине пока не определено место будущей дислокации британских военнослужащих - не исключено, что возросшая активность вооруженных экстремистов не позволит разместить их непосредственно на территории самой бывшей Джамахирии.

"Мы должны помочь Ливии в обеспечении ее будущего, - заявил официальный представитель британского оборонного ведомства.- Как отметил на последнем саммите "большой восьмерки" премьер-министр Дэвид Кэмерон, некоторые страны уже предложили свое содействие в подготовке более 7 тыс военнослужащих в русле общих усилий по оказанию помощи правительству Ливии в стабилизации ситуации в стране. Со своей стороны, Великобритания выразила готовность обучить основным боевым навыкам 2 тыс солдат ливийских вооруженных сил".

"Эти усилия,- продолжил он далее,- являются частью предложенного правительству Ливии "пакета мер" в области обороны и безопасности, и британская 4-я пехотная бригада уже определена для выполнения этой учебной миссии, которая будет оплачена ливийцами. Планирование миссии продолжается, равно как и выборы места осуществление подготовки".

Планы отправки крупного армейского подразделения в Северную Африку, как пояснили местные комментаторы, вызваны возросшими опасениями в правительстве Кэмерона относительно того, что Ливия в скором времени может превратиться в недееспособное государства из-за усиливающегося там влияния "Аль-Каиды". Кроме того, после падения режима Каддафи, как напоминают СМИ, в Ливии "затерялись" до 3 тыс ракет класса "земля-воздух" и около миллиона тонн различных вооружений. По оценкам ряда экспертов, эта страна превратилась в своего рода "оружейный магазин" для экстремистов со всего мира.

Намерения официального Лондона укрепить ливийскую армию и тем самым воспрепятствовать разрастанию хаоса в бывшей Джамахирии вызвали неоднозначную реакцию со стороны британских военных. Они указали на то, что Великобритания до сих пор участвует в боевой операции в Афганистане, подключилась к оказанию военной помощи в Мали, и все это на фоне сокращения сухопутных войск страны с 102 тыс до 82 тыс военнослужащих к 2015 году.

"Ливия - крайне нестабильное государство, наводненное оружием и сторонниками "Аль-Каиды",- заявил на условиях анонимности старший офицер британских сухопутных войск. - Тысячи британских солдат уже были уволены, и моральное состояние в армии, как никогда низкое. Миссия в Ливии может стать серьезным отвлечением ресурсов ВС. Трудно представить более неподходящее время для осуществления такой операции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости