Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В армии Литвы, кроме уже существовавших драгунов, появятся гусары и уланы

2 июля 2013, 15:23 UTC+3
Изменение названий послужит сохранению как в вооруженных силах, так и в обществе, в целом, традиций и исторического наследия Литвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.kam.lt

Фото www.kam.lt

ВИЛЬНЮС, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В армии Литвы проводится структурная реформа. Сейм /парламент/ страны одобрил сегодня при обсуждении принципиальной структуры вооруженных сил на период до 2019 года переименование двух сухопутных подразделений. В результате, кроме ранее уже существовавших драгунов, в литовской армии появятся гусары и уланы.

"Изменение названий послужит сохранению как в вооруженных силах, так и в обществе, в целом, традиций и исторического наследия Литвы", - отметил парламент.

Мотопехотный батальон имени короля Миндаугаса станет гусарским батальоном, мотопехотный батальон имен великой княгини Бируте - уланским батальоном. Присвоенные им имена, которые также связаны со средневековой историей Литвы, сохраняются. Зато из названий изымается слово "мотопехотный" /как и из прежнего названия драгунского мотопехотного батальона имени князя Бутигейдиса/, однако это, конечно, не означает, что солдаты ХХI века пересядут из бронетехники в седло.

Реформа не отразится на общей численности подразделений и военнослужащих. Их, с учетом активного резерва, в 2014 году может быть от 14,1 тыс до 17,4 тыс.

***

Драгуны (фр. dragon - "драгун", букв. "дракон") - название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

Слово драгун впервые появилось в истории в XVI веке: маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта в 1550—1560 годах посадил на коней самых смелых пехотинцев, и дал этому отряду название Драгуны. Отряд использовался для быстрых набегов. В Пруссии, особенно при Фридрихе Великом, драгуны часто действовали как тяжёлая кавалерия, аналогичная кирасирам. В Британии название "легкие драгуны" являлось синонимом гусар. 

Гусары (венг. Huszar) - легковооруженные всадники. 

Гусары возникли в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение. О происхождении слова «гусар» в венгерском языке существуют разные мнения — многие учёные считают, что слово восходит к лат. cursus — набег, и таким образом родственно слову корсар. По другой версии, huszár от венг. húsz «двадцать», потому что по венг. законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом.

Уланы - род кавалерии, вооружённой пиками, саблями и пистолетами

Начиная с XIV века значительное число ордынских татар оказалось в Великом княжестве Литовском, где они были приняты на военную службу. В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими по имени одного из воинов, который прославился во время правления Стефана Батория. В Золотой Орде улан был титулом, означающим принадлежность человека к роду Чингис-хана. 

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС и материалов из открытых источников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама