Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотека Конгресса США знает о судебном иске против нее в Москве по "коллекции Шнеерсона" лишь из СМИ

3 июля 2013, 3:53 UTC+3
Никакой вины за собой она не признает. К этому сводится суть ответа, данного руководством главного американского государственного книгохранилища
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Библиотека Конгресса США знает о попытке привлечь ее к суду в Москве за невозврат книг из "коллекции Шнеерсона" пока только из прессы. Никакой вины за собой она не признает. К этому сводится суть ответа, данного руководством главного американского государственного книгохранилища на просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать известие о московском иске.

"Мы не получали никаких судебных документов, хотя по сообщениям печати, имело место обращение в российский суд, - сказала директор службы коммуникаций Библиотеки Конгресса Гейл Остерберг. - По нашему убеждению, Библиотека Конгресса действовала надлежащим образом в отношении тех семи книг, о которых говорится в сообщениях российских СМИ. Других комментариев у нас нет".

Согласно заявлению министерства культуры РФ, в понедельник это ведомство вместе с Российской государственной библиотекой /РГБ/ предъявили в Арбитражный суд Москвы иск, призванный обязать Библиотеку Конгресса США "вернуть семь книг из коллекции редких иудаистических книг / Библиотека Шнеерсона/ из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента". В документе указывается, что "ввиду передачи Библиотекой Конгресса США книг во временное пользование некоммерческой организации "Агудас Хасидей Хабад", та "также привлечена для участия в судебном процессе".

Американские хасиды давно добиваются "возвращения" в США коллекции книг и документов, собранной в прошлых столетиях династией любавичских ребе Шнеерсонов. Эти притязания поддерживаются и исполнительной, и судебной властью США. В частности, федеральный окружной суд в Вашингтоне не только постановил передать "Агудас Хасидей Хабад" собрание Шнеерсонов, но и наложил на Россию в январе штраф в размере 50 тысяч долларов в день вплоть до исполнения этого решения.

Москва не признает ни этого вердикта, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе, ни вообще права американских хасидов на коллекцию, никогда не покидавшую пределы России. В июне началась ее передача на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама