Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси отказался уходить в отставку

3 июля 2013, 7:13 UTC+3

Оппозиция расценила заявление президента Египта как "подстрекательство к гражданской войне"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ожесточенные стычки между оппозицией в Египте, которая собирает на площадях миллионы сторонников с требованием отставки президента страны Мухаммеда Мурси, и исламистами, защищающими "легитимность главы государства", продолжаются сразу в нескольких провинциях Египта, Каире и Александрии. Жертвами столкновений в последние двое суток стали более 20 человек, многие десятки получили ранения.

Стоп-кадр ЕгипетАрмия АРЕ, предъявившая 48-часовой ультиматум всем политическим силам с требованием урегулировать острый внутриполитический кризис, намерена в ближайшее время, по данным СМИ, объявить о передачи власти от Мурси либо главе "нейтрального" правительства национального единства, либо президентскому совету.

Согласно имеющейся информации, армия готовится выступить с "дорожной картой", которая предусматривает, в первую очередь, назначение нового премьер-министра. При этом его кандидатура должна устраивать все политические силы. Ему временно будут переданы президентские полномочия с тем, чтобы он взял на себя обязанности по управлению страной в переходный период. Вооруженные силы намерены всячески оказывать ему помощь, однако не будут вмешиваться в работу.

На переходный период отводится от шести до восьми месяцев, в течение которых должны быть проведены досрочные президентские выборы. Предполагается, что в стране будет действовать конституция 1971 года, на смену которой в последующем придет новый основной закон. Его предстоит разработать ассамблее, созданной из представителей всех политических групп страны.

В этой ситуации Мурси выступил с телевизионным обращением. Он, в частности, заявил, что "отвергает любой диктат, исходящий изнутри или извне". Он подтвердил приверженность "конституционной легитимности" и отверг любые попытки выйти за ее пределы. Отстоять законность в стране, по выражению Мурси, он готов ценой собственной жизни.

"Если для сохранения легитимной власти нужна моя кровь, то я готов заплатить эту цену", - сказал президент. "Я не держусь за свое кресло, но защищаю законность", - добавил он.

Тем самым Мурси фактически дал отрицательный ответ на ультиматум военных, требовавших от него пойти навстречу "народным требованиям" и согласиться на досрочные выборы.

В оппозиционном лагере 45-минутную речь президента расценили как "подстрекательство к гражданской войне". А представители молодежного движения "Тамарруд" /"Бунт"/ обвинили главу государства в том, что он "угрожает своему народу".

В ответ армия Египта заявила, что "готова умереть, защищая народ своей страны" "от террористов, радикалов и глупцов". Об этом говорится в размещенном в социальной сети "Фейсбук" заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ.

С призывом к США и ЕС направить международный воинский контингент в Египет для защиты президента от демонстрантов обратился его помощник по внешней политике, влиятельный член руководства "Братьев-мусульман" Исам Хаддад. По данным интернет-портала "Аль-Ватан", ближайший советник главы государства вел в последнее время "расширенные консультации" с американцами и европейцами на этот счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама