Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия воздержалась от голосования по сирийской резолюции, обвиняющией режим Башара Асада

3 июля 2013, 15:57 UTC+3
Текст документа согласовывался на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Стамбуле
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Позиция России способствовала невключению ряда жестких формулировок в резолюцию по "гуманитарному кризису в Сирии". Текст документа согласовывался сегодня на 22-м заседании Парламентской ассамблеи /ПА/ ОБСЕ в Стамбуле. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил эксперт делегации из МИД РФ Валерий Маслин.

"Наши претензии поддержали и другие делегации, в частности, Великобритания, которая выступила за исключение из преамбулы документа шести положений. В результате проект резолюции подвергся изменениям, было убрано значительное количество жестких формулировок, обвиняющих режим Башара Асада", - указал он.

Маслин напомнил, что проект резолюции был выдвинут Турцией. В его текст было включено большое число пунктов, в которых содержались обвинения сирийского режима в ряде преступлений, в том числе "убийстве мирных жителей, применении баллистических ракет".

"Это довольно односторонние формулировки, и против них выступили многие участники заседания. В итоге, если в проекте документа содержался призыв только к Асаду прекратить применение грубой силы, то в финальном варианте этот призыв касался всех сторон конфликта", - отметил Маслин. По его словам, итоговый вариант резолюции, "по мнению российской стороны, стал более сбалансированным".

При этом, как указал российский эксперт, "наша делегация все же воздержалась на голосовании по вопросу принятия этой резолюции".

Собеседник агентства напомнил, что в минувшую субботу, когда началась сессия ПА, российской стороне при взаимодействии с другими участниками удалось снять с повестки дня обсуждение резолюции о правах человека в РФ. "Я считаю это одним из самых важных итогов нынешнего заседания. Мы также не поддержали резолюции в сфере политики и безопасности. В одной их них упоминались проблемы политзаключенных и, в частности, "дело Магнитского". Участники требовали окончательно установить ответственных и поставить точку в этом деле. Но мы считаем, что такие формулировки являются вмешательством в наши внутренние дела", - отметил Маслин.

На стамбульской сессии ПА также был избран новый председатель ассамблеи. Им стал представитель Черногории Ранко Кривокапич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама