Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции вызвал представителя посольства США для прояснения ситуации с электронной слежкой

3 июля 2013, 17:43 UTC+3
Турция оказалась с числе 38 стран, чьи диппредставительства якобы прослушивали сотрудники Агентства национальной безопасности
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Временный поверенный в делах посольства США в Турции Джесс Бейли вызван сегодня в МИД республики в связи со скандалом вокруг прослушивания американскими спецслужбами переговоров чиновников и получения данных о телефонных разговорах и интернет-переписке. Об этом сообщил сегодня представитель турецкого внешнеполитического ведомства Левент Гюмрюкчю.

В его заявлении на сайте министерства говорится, что глава МИД Ахмет Давутоглу обсудил эту тему со своим американским коллегой Джоном Керри в Брунее на региональном форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и "ждет заявления по этому поводу".

Изначально планировалось, что в министерство будет вызван посол Френсис Риччиардоне, но он находится за пределами Анкары. Как отметил Гюмрюкчю, среди 38 диппредставительств различных стран, чьи телефоны якобы прослушивали сотрудники Агентства национальной безопасности США, есть и турецкие посольства и консульства.

"Появляющиеся в связи с этим в некоторых европейских СМИ данные вызывают беспокойство. Учитывая многолетние отношения между нашими странами, построенные на открытости и взаимном доверии, эти обвинения /в организации прослушивания - прим. корр./ требуют объяснений. В свете тех данных, которые мы получим от американских дипломатов, будет дана соответствующая оценка ситуации", - говорится в заявлении МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама