Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции вызвал представителя посольства США для прояснения ситуации с электронной слежкой

3 июля 2013, 17:43 UTC+3

Турция оказалась с числе 38 стран, чьи диппредставительства якобы прослушивали сотрудники Агентства национальной безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Временный поверенный в делах посольства США в Турции Джесс Бейли вызван сегодня в МИД республики в связи со скандалом вокруг прослушивания американскими спецслужбами переговоров чиновников и получения данных о телефонных разговорах и интернет-переписке. Об этом сообщил сегодня представитель турецкого внешнеполитического ведомства Левент Гюмрюкчю.

В его заявлении на сайте министерства говорится, что глава МИД Ахмет Давутоглу обсудил эту тему со своим американским коллегой Джоном Керри в Брунее на региональном форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и "ждет заявления по этому поводу".

Изначально планировалось, что в министерство будет вызван посол Френсис Риччиардоне, но он находится за пределами Анкары. Как отметил Гюмрюкчю, среди 38 диппредставительств различных стран, чьи телефоны якобы прослушивали сотрудники Агентства национальной безопасности США, есть и турецкие посольства и консульства.

"Появляющиеся в связи с этим в некоторых европейских СМИ данные вызывают беспокойство. Учитывая многолетние отношения между нашими странами, построенные на открытости и взаимном доверии, эти обвинения /в организации прослушивания - прим. корр./ требуют объяснений. В свете тех данных, которые мы получим от американских дипломатов, будет дана соответствующая оценка ситуации", - говорится в заявлении МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама