Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация вокруг самолета Эво Моралеса беспрецедентна - замглавы делегации РФ в ПАСЕ

3 июля 2013, 18:29 UTC+3
Это противоречит всем общепринятым международным нормам и конвенциям
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Беспрецедентной с точки зрения общепринятых международных норм" назвал замглавы делегации РФ в ПАСЕ, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий ситуацию с самолетом президента Боливии Эво Моралеса.

"Вынужденная посадка самолета президента Боливии в Вене - беспрецедентное событие, противоречащее всем общепринятым международным нормам и конвенциям", - заявил он журналистам.

Слуцкий не сомневается, что за решением ряда европейских стран отказать в воздушном коридоре для борта президента Боливии, "стоят Соединенные Штаты Америки". "США не принимают во внимание ни международное право, ни иммунитет, которым обладает в данном случае президентский самолет. Их собственные интересы и их понимание ситуации - важнее любых международных конвенций", - отметил он.

По словам Слуцкого, подобная линия демонстрирует стремление американских властей "к построению в 21 столетии однополярного мира с единственным полюсом влияния - США".

Слуцкий обратил внимание, что такой подход применялся уже неоднократно: "Это касалось и пресловутого списка Магнитского , и серьезных досье в СБ ООН, в частности, резолюции по Ливии, которой воспользовались как "фиговым листком" для проведения военных операций".

"Возмутительно, что для США найти беглого агента ЦРУ Сноудена куда важнее, чем президент Боливии, дипломатический иммунитет, ряд конвенций. Думаю, что мировое сообщество должно осудить такие действия", - заключил он.

Власти Франции и Португалии запретили пролет самолета президента Боливии Эво Моралеса, вылетевшего из Москвы во вторник вечером, через свое воздушное пространство. По данным латиноамериканского телеканала "Телесур", такое решение Парижа и Лиссабона связано с подозрениями, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Самолет боливийского президента с бортовым номером FAB-001 совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама