Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Бельгии объявил о решении отречься от престола

3 июля 2013, 20:02 UTC+3
Причиной 79-летний монарх назвал состояние своего здоровья
Материал из 1 страницы
Король Бельгии Альберт Второй. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Король Бельгии Альберт Второй. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Возгласами "Мерси, Альбер!" провожают бельгийцы своего короля Альберта Второго, объявившего сегодня в экстренном телеобращении к нации о решении отречься от престола в пользу своего старшего сына - 53-летнего наследного принца Филиппа. 9 августа исполнится 20 лет с того момента, как Альберт Второй взошел на престол.

"Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - заявил 79-летний монарх с заметной грустью, но уверенным и спокойным голосом.

Он выразил полную уверенность в готовности наследного принца Филиппа взойти на трон.

"Я уверен, что принц Филипп и /его супруга/ принцесса Матильда в полной мере готовы принять на себя эту ответственность", - заявил Альберт Второй. В своем выступлении он не пожалел теплых слов для своих подданных: "Мы с королевой Паолой никогда не забудем той поддержки и душевного тепла, которое мы всегда ощущали с вашей стороны, дорогие соотечественники".

Подготовка к восшествию на трон наследного принца Филиппа

Правительство Бельгии начало подготовку к восшествию на трон наследного принца Филиппа после объявления об отречении короля, заявил, в свою очередь, премьер-министр страны Элио Ди Рупо. Он выступил по телевидению через 10 минут после телеобращения монарха.

"Бельгия присутствует при проводах своего любимого монарха и приветствует нового короля Филиппа и королеву Матильду", - сказал Ди Рупо.

Он сообщил, что новый король бельгийцев взойдет на престол 21 июля в национальный праздник Бельгии.

Первое сообщение об экстренном телеобращении короля появилось всего несколько часов назад, однако ни у кого в стране не было сомнений, о чем пойдет речь - слухи о готовящемся отречении с начала года активно циркулировали в Бельгии. За эти часы у рабочей резиденции монарха в центре Брюсселя спонтанно собрались более 5 тыс человек с цветами и черно-желто-красными бельгийскими флагами. Крики "Да здравствует король!", "Слава Бельгии!", "Спасибо, Альберт!" раздавались над площадью. У многих на глазах были слезы - Альберт Второй пользуется огромной популярностью в Бельгии. Телеобращение монарха собравшиеся у дворца смотрели посредством смартфонов и других мобильных устройств или на рабочих мониторах съехавшихся на площадь микроавтобусов европейских телеканалов: на площади не было установлено никаких экранов.

Большинство крупных политических партий королевства восприняли новость об отречении короля с изрядной долей грусти, симпатией к уходящему монарху и словами поддержки в адрес наследного принца Филиппа.

"Парламент сделает все, чтобы процесс восшествия на престол наследного принца Филиппа прошел без малейших задержек", - заверил председатель Палаты представителей, член Социалистической партии франкоязычного сообщества Андре Флао.

О чем думают бельгийцы в этот день

В то же время, не все в Бельгии разделяют это настроение. Бельгийские радикалы отреагировали на эту новость призывами к упразднению монархии и учреждению "бельгийской республики". С таким заявлением уже выступила марксистская Бельгийская партия труда.

"Монархия устарела. Пришло время республики. Бельгии нужен президент, а не король", - подчеркивает она. Отказаться от монархии и подумать о независимости Фландрии / нидерландскоязычной северной половины Бельгии/ призвала влиятельная фламандская националистическая партия "Вламс беланг".

Между тем, ведущая фламандская партия - Новый фламандский альянс /НФА/, выступающая с националистических позиций, близких к "Вламс белангу" и поддерживающая идею провозглашения в будущем независимости Фландрии, пока не сделала никаких официальных заявлений в связи с отречением монарха. Высказывания отдельных ее активистов, принимающих участие в импровизированных митингах горожан в центре Брюсселя, звучат диссонансом с выступлениями остальных бельгийцев.

"Наше время скоро придет", - заявил пожилой фламандец в майке с логотипом НФА в прямом эфире телеканала РТБФ в ответ на вопрос корреспондента об отречении короля.

Впрочем, не все бельгийцы думают в этот день о политике. Молодая жительница Брюсселя в ответ на тот же вопрос телекорреспондента в прямом эфире лишь смущенно рассмеялась и призналась, "что не знает значения слова "отречение".

Бельгийские аналитики отмечают, что, помимо вопросов возраста и здоровья монарха, у этого шага есть и серьезные политические предпосылки. Король бельгийцев играет значительно большую роль в политической жизни своей страны, чем это принято в других европейских монархиях. В условиях продолжающегося глубокого кризиса в отношениях между франкоязычной Валлонией /Южная Бельгия/ и нидерландскоязычной Фландрией /Северная Бельгия/ король играет роль верховного и беспристрастного посредника, который, нередко исключительно силой своего авторитета, поддерживает напряженные взаимоотношения между этими сообществами.

Очередные парламентские выборы в Бельгии

В 2014 году в Бельгии пройдут очередные парламентские выборы, и наблюдатели ожидают нового обострения противоречий между Валлонией и Фландрией, как это было после всех выборов на протяжении последних восьми лет. В этих условиях от монарха могут в очередной раз потребоваться значительные усилия, чтобы поддерживать сложные переговоры между валлонскими и фламандскими партиями о формировании правительства.

Преклонный возраст Альберта Второго и проблемы со здоровьем могут не позволить ему справиться с этой задачей, а передавать трон принцу Филиппу уже в ходе очередного правительственного кризиса будет поздно - это может послужить толчком к распаду страны. Кроме того, наследный принц Филипп не пользуется в Бельгии и половиной популярности своего отца. Поэтому местные политологи считают, что сегодняшнее отречение стало точно выверенным политическим шагом, который оставляет Филиппу почти год времени, чтобы освоить новые полномочия и набрать дополнительный авторитет.

Второе отречение в бельгийской истории

Нынешнее отречение - второе в бельгийской истории. Впервые от престола отрекся Леопольд Третий в 1950 году. После завершения немецкой оккупации Бельгии 1940-1945 годов и освобождения страны американскими войсками значительная часть бельгийцев выступила против возвращения Леопольда Третьего, обвинив его в капитуляции перед захватчиками без должного сопротивления. Острый политический кризис продолжался более пяти лет и получил название "королевского вопроса". В итоге Леопольд Третий отрекся от престола в пользу своего старшего сына Бодуэна. Король Бодуэн провел на троне 42 года - с 1951-го до своей смерти в 1993 году. Бодуэн умер бездетным, и лишь поэтому трон перешел к нынешнему королю, а тогда принцу Льежскому Альберту, который никогда не готовился к роли монарха и имел в Бельгии репутацию бонвивана и заядлого байкера. Он вступил на престол 9 августа 1993 года под именем Альберта Второго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама