Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины: инцидент с самолетом боливийского лидера оскорбляет страны Южной Америки

3 июля 2013, 21:15 UTC+3
"Это представляет собой остатки колониализма", - отметила глава государства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Инцидент с самолетом боливийского лидера в Европе - это оскорбление стран Южной Америки. Такое мнение высказала сегодня президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

"Военный самолет, обладающий полной неприкосновенностью, был задержан в Европе, что представляет собой остатки колониализма, который, как нам казалось, исчез навсегда", - отметила глава государства. "Это унижение братской республики Боливия и всего южноамериканского континента", - подчеркнула де Киршнер. Как ожидается, главы государств Южноамериканского союза наций проведут экстренное совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Минувшей ночью самолет с боливийским лидером Эво Моралесом совершил незапланированную посадку в Вене после того, как Франция, Португалия, Италия и Испания закрыли воздушное пространство для пролета президентского лайнера. Поводом послужили опасения, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

 

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Главы государств Союза южноамериканских наций обсудят ситуацию вокруг самолета президента Боливии в четверг, 4 июля. Встреча пройдет в боливийском городе Кочабамба, сообщает латиноамериканский канал "Телесур".

Прошлой ночью самолет с боливийским лидером Эво Моралесом совершил незапланированную посадку в Вене после того, как ряд европейских стран закрыли воздушное пространство для пролета президентского лайнера. Поводом послужили опасения, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

Союз южноамериканских наций /УНАСУР/ выступил с заявлением, в котором решительно осудил "опасные действия Франции и Португалии", которые поставили под угрозу жизнь главы боливийского государства. "Кажется странным, что все это происходит на фоне того, что правительства стран ЕС выражают озабоченность в связи с размахом шпионской программы, которую осуществляет правительство США против их народов", - говорится в документе.

В настоящее время президент Боливии находится на пути на родину, куда, как ожидается, прибудет после 19 часов по местному времени /03:00 мск в четверг/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама