Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия стран, не пропустивших самолет Эво Моралеса, не дружественны в отношении России и Боливии

4 июля 2013, 12:31 UTC+3
Президент государства - лицо, пользующееся международной защитой, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии и России. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

Куда ехать СноуденуВласти Франции, Португалии и Испании запретили пролет самолета президента Боливии, вылетевшего из Москвы во вторник вечером, через свое воздушное пространство в связи с подозрениями о возможном нахождении на борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. После этого лайнер президента был перенаправлен в Австрию.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

"В связи с отказом ряда европейских государств выдать разрешение на пролет через их воздушное пространство самолету президента Боливии Эво Моралеса и вынужденной посадкой в аэропорту Вены этого спецрейса из Москвы считаем необходимым отметить следующее: действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент следовал по завершении визита в Москву", - подчеркнули в министерстве.

"Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства", - обратили внимание в дипведомстве.

"Россия, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства, - заявили в МИД РФ. - Президент государства - лицо, пользующееся международной защитой. В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама