Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент потребовал от США прояснить ситуацию со шпионажем за европейскими представительствами

4 июля 2013, 15:58 UTC+3
Парламентарии подчеркнули, что, в случае подтверждения информации, данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Вашингтон "должен немедленно" прояснить ситуацию со шпионажем американских спецслужб за европейскими представительствами. Соответствующее требование содержится в резолюции, одобренной сегодня большинством депутатов на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Парламентарии "резко осудили шпионаж за представительствами Евросоюза". Они подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях". Во время дебатов депутаты, придерживающиеся радикальных взглядов, предложили ряд поправок к резолюции, которые сводились, по сути, к идее приостановления дискуссии по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и США. По их мнению, единая Европа должна была таким образом отреагировать на недружественные действия американцев. Однако эти поправки не были одобрены, а ранее Брюссель заявил, что переговоры по торговле между ЕС и США начнутся, как и было запланировано, 8 июля.

Тем не менее лидеры всех семи фракций Европарламента поручили парламентскому комитету по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам провести обстоятельное расследование по делу о шпионаже. Результаты работы должны быть обнародованы к концу текущего года.

Ранее немецкий журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США и подрядчиком американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждалось, что спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции. Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики. Кроме того газета "Гардиан" со ссылкой на документы, также полученные от Сноудена, сообщила, что спецслужбы США проводят интенсивные операции по проникновению в сети и перехвату информации по крайней мере в 38 зарубежных посольствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама