Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В польской прокуратуре вводится должность для расследования преступлений на почве расизма

4 июля 2013, 19:05 UTC+3
Борьба с такими преступлениями должна стать приоритетом полиции и прокуратуры, считает генеральный прокурор Польши
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше в каждой окружной прокуратуре появится специальный сотрудник, который будет заниматься расследованием преступлений на почве расизма. О таком решении сообщил сегодня генеральный прокурор республики Анджей Серемет по итогам посвященной проблеме расизма в стране встречи с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем. 

"Борьба с преступлениями на почве расизма должна стать приоритетом полиции и прокуратуры, так как это явление представляет угрозу и в случае отсутствия реакции со стороны государства может привести к непредвиденным негативным последствиям для всего общества и всей страны", - отметил Серемет.

По его словам, для борьбы с расизмом необходимо тесное сотрудничество и координация работы этих служб, а также "назначение прокуроров в рамках определенной специализации, которые в каждом округе будут вести дела такого типа".

В Польше стремительно набирает популярность мода на национализм, неразрывно связанная с соответствующей символикой. Распространение изображений свастики в республике запрещено законом, но правоохранительные органы иногда неожиданно реагируют на факты его нарушения.

В прошлом месяце в республике были неприятно удивлены историей, произошедшей в городе Белосток на востоке страны. Местный прокурор, рассматривая дело о нанесении свастики на стену одного из зданий, не счел это деяние преступлением, так как, по его мнению, это также символ счастья в индуизме.

Не менее шокирующий случай произошел в Хожуве на юге Польши. 30-летний Петр П. ходил по городу в майке с черным орлом и свастикой. Объясняя свое поведение в суде, молодой человек заявил, что просто хотел проверить реакцию окружающих. Cудья назвал этот поступок предосудительным, но не счел пропагандой фашизма, признав нарушителя невиновным. Апелляция прокуратуры ничего не дала, и с Петра П. были сняты все обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама