Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители индийских ВМС высоко оценили качество ремонта и модернизации подлодки класса "Варшавянка"

5 июля 2013, 10:45 UTC+3
Модернизация подлодки была произведена с учетом эксплуатации в тропическом климате
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Индийский заказчик высоко оценил качество ремонта и модернизации 5-й по счету дизель-электрической подводной лодки проекта 877ЭКМ класса "Варшавянка", выполненной ОАО "Центр судоремонта "Звездочка". Об этом сообщил сегодня генеральный директор "Звездочки" Владимир Никитин в ходе Международного военно-морского салона /МВМС-2013/ в Санкт- Петербурге.

"Мы завершили в установленный контрактом срок ремонт уже пятой подводной лодки ВМС Индии проекта 877ЭКМ, в конце декабря прошлого года в ледовых условиях она отправилась в Индию и 29 апреля прибыла в индийский порт Мумбаи", - сказал Никитин.

"Лодка была отремонтирована и прошла модернизацию: на ней установлены ракетные комплексы "Клаб", позволяющие вести стрельбу ракетами по морским и наземным целям. Корабль после ремонта получил 10-летний срок эксплуатации и выглядит как новый, тем более что на нем выполнена модернизация", - отметил Никитин. По его словам, большие объемы ремонта с модернизацией на подлодке "были выполнены с учетом эксплуатации корабля в тропических условиях". "В частности, - сказал руководитель судоремонтного завода, - был полностью заменен кабель, мы заменили также прочную рубку подлодки, чего не делаем даже на кораблях нашего Северного флота".

"Все это было выполнено в контрактный срок. При этом в ходе ремонта индийской подлодки подтвердилась новая практика: на каждом ремонтируемом нами корабле мы все больше и больше применяем оборудование либо индийское, либо другое иностранное, но не российское, устанавливаемое по просьбе заказчика", - отметил гендиректор. "В данном случае, - пояснил он, - мы выполнили все работы в соответствии с правом, имеющимся у нашего предприятия на внешнеторговую деятельность. А самое главное - Индия заинтересована в том, чтобы ставить свои подводные лодки у нас на второй заводской ремонт, требующийся после 10-летнего срока эксплуатации".

Никитин напомнил, что "Звездочка" сдала индийским ВМС первую подлодку в 1997 году. "Мы ведем с индийской стороной переговоры о том, чтобы развивать вопросы сервисного послепродажного обслуживания морской техники, особенно после истечения гарантийного срока эксплуатации. Мы также ведем переговоры о новых совместных работах по модернизации тех кораблей, которые находятся в эксплуатации у индийских ВМС. При поддержке "Рособоронэкспорта" и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству ведется очень большая работа с Индией - нашим стратегическим партнером", - заявил гендиректор.

Он сообщил, что помимо Индии "Звездочка" вместе с "Рособоронэкспортом" готовит широкую программу сотрудничества с Вьетнамом, ведется подготовка к подписанию соответствующих контрактов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама