Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Ирана пойдет на малые уступки Западу, но продолжит ядерную программу

5 июля 2013, 12:20 UTC+3
Такое мнение высказал министр международных отношений Израиля Ювайль Штайниц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Иранский политик Хасан Роухани, избранный на пост президента исламской республики в июне, может пойти на некоторые уступки западным странам, однако не откажется от продолжения ядерных разработок вопреки мнению мирового сообщества. Убежденность в этом высказал израильский министр международных отношений, по стратегическим вопросам и делам разведки Ювайль Штайниц в интервью французской газете "Фигаро", опубликованном сегодня. 

"Иранская ядерная программа остается важнейшей и наиболее критичной темой для Израиля, - сказал Штайниц. - Нам все труднее справляться с региональной нестабильностью - от Сирии до Египта, включая Ливан, - но необходимо расставлять приоритеты, и возможная нуклеаризация Ирана гораздо опаснее всех этих потрясений. Если это случится, мы окажемся в гораздо более опасном мире, чем сегодня. Ядерный Иран - эквивалент тридцати ядерных КНДР".

Как подчеркнул израильский политик, наибольшие опасения в его стране связывают с "глобальными геополитическими амбициями" Тегерана, в отличие от которого Северная Корея "не стремится экспортировать революцию за пределы своих границ". "Пока мы не знаем, движется ли Иран в сторону потепления или похолодания, но наверняка можно сказать, что новый президент Хасан Роухани - мастер риторики и дипломатии, - убежден министр. - Он, вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать ухудшения санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу".

По словам Штайница, "опасность для западных стран" избранный глава Ирана представляет тем, что свою политику он будет проводить "не нагоняя страх на Запад, не прибегая к пугавшим всех словесным излишествам Ахмадинежада". "Роухани с его репутацией умеренного политика - идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу", - отметил израильский министр.

Говоря о возможных действиях лидеров мирового сообщества в отношении Тегерана в условиях новой политической конфигурации, Ювайль Штайниц указал, что, на его взгляд, "единственным шансом решить проблему дипломатическим путем является усиление санкций и создание вразумительной военной угрозы, с тем чтобы у иранских властей остался единственный выбор: спасти свою экономику от полного уничтожения или продолжить движение к бомбе". "Только двойная угроза может заставить иранцев пересмотреть позицию, - подытожил он. - Нельзя начинать новые раунды переговоров, на это больше нет времени. В 2014 году реактор в Араке может быть введен в строй, и это серьезно осложнит возможность бомбардировок из-за риска радиационного заражения. Если Запад потерпит неудачу на этом направлении, впервые режим религиозных фанатиков получит ядерную бомбу. Последствия этого затронут не только Израиль, но и весь мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама