Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр намерен вводить зоны безопасности вокруг буровых платформ на своем шельфе

5 июля 2013, 15:16 UTC+3
Турция считает, что работы на шельфе не могут проводиться, пока не решена проблема разделенного острова в рамках кипрского урегулирования
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Парламент Республики Кипр одобрил поправки к закону о континентальном шельфе, которые дают возможность властям страны вводить зоны безопасности вокруг буровых платформ на месторождениях в кипрской исключительной экономической зоне /ИЭЗ/. Об этом сообщили сегодня местные СМИ. 

Законодатели также приняли положения, наделяющие министра коммуникаций и общественных работ с согласия МИД, министерств обороны и энергетики правом издавать постановления об объявлении таких зон временно или на неопределенный срок. По мнению депутатов, ситуация в Восточном Средиземноморье диктует необходимость создания правовой базы для введения в ИЭЗ Кипра и на континентальном шельфе зон безопасности, которые будут окружать установки на расстоянии, как правило, не более 500 м. Они предназначены для обеспечения безопасности платформ, а также судоходства в этих районах.

Турция неоднократно выступала с угрозами в адрес Республики Кипр и иностранных компаний, требуя прекратить разведку и разработку нефтегазовых месторождений у берегов острова. Анкара не признает официальную Никосию и настаивает на том, что работы на шельфе не могут проводиться до того, как будет решена проблема разделенного острова в рамках кипрского урегулирования. Турция также отказывается признавать достигнутые Кипром соглашения с Израилем, Египтом и Ливаном о разграничении морских границ и заявляет о своих правах на часть кипрского шельфа.

В свою очередь, Республика Кипр считает суверенным правом разработку углеводородных месторождений в своей ИЭЗ, определенной в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, членом которой она является в отличие от Турции. В 2011 году американская компания "Ноубл энерджи" обнаружила значительные запасы природного газа на 12-м блоке кипрского шельфа, получившего название "Афродита". В настоящее время она ведет там бурение второй оценочной скважины. Концессию на разработку газа на этом месторождении вместе с "Ноубл энерджи" имеют также две израильские компании "Делек дриллинг" и "Авнер ойл эксплорэйшн". Помимо этого, правительство Кипра заключило соглашения с итальянской ЭНИ и южнокорейской КОГАЗ на разведку газа на 2-м, 3-м и 9-м блоках шельфа и с французской "Тоталь" на 10-м и 11-м блоках ИЭЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама