Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры по свободной торговле между США и ЕС начнутся 9 июля

5 июля 2013, 16:00 UTC+3
Этому не помешает скандал со слежкой американских спецслужб, решила Еврокомиссия
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Татьяна Коломасова/. Первый раунд переговоров по свободной торговле между США и ЕС стартует на следующей неделе, несмотря на скандал, вызванный публикациями о слежке Соединенных Штатов за представителями стран Евросоюза и европейскими гражданами. Это подтвердила сегодня Европейская комиссия. На прошедшей накануне встрече за закрытыми дверьми представители ЕС не вынесли решения, блокирующего встречи рабочих групп по безопасности и торговле в Вашингтоне.

В результате делегация ЕС, которую возглавляет европейский комиссар Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, приступит к переговорам 9 июля в Вашингтоне.

На встрече в Берлине в среду с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что "и ЕС, и США очень заинтересованы в заключении соглашения /о свободной торговле/". "Переговоры были и остаются одним из главных приоритетов. В то же время, важно прояснить некоторые вопросы разведывательной деятельности, частной жизни и защиты персональных данных", - отметил он. Баррозу уточнил, что власти США и ЕС договорились о создании большего числа рабочих групп по этим вопросам, которые будут работать параллельно.

Власти ЕС в совместных заявлениях продолжают подчеркивать важность их проведения, несмотря на волну возмущения, захлестнувшую Старый свет, когда достоянием гласности стала информация об американской прослушке. Многие европейские политики, включая глав Франции и Германии, предлагали заблокировать торговые переговоры после шпионского скандала. В обнародованном 2 июля заявлении Еврокомиссии отмечалось, что "хотя и это не должно повлиять на торговые переговоры ЕС и США, Евросоюз ясно дал понять, что, чтобы столь всеобъемлющее и амбициозное сотрудничество было успешным, нужны доверие, транспарентность и ясность между партнерами".

Вопросы сбора разведывательной информации и обеспечения сохранности частных данных Евросоюз и Соединенные Штаты намерены обсудить на встрече экспертов сторон в понедельник, 8 июля. Подробности этой встречи предаваться гласности не будут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама