Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С кого взял пример Эдвард Сноуден: сотрудники спецслужб, обнародовавшие секретную информацию

5 июля 2013, 15:45 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден, работавший в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) и Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, не первый сотрудник спецслужб, публично разгласивший секреты своего ведомства в СМИ или в книгах.

Ричард ТомлинсонРичард Томлинсон (родился 13 января 1963 году в Новой Зеландии) был завербован в МИ-6, Службу внешней разведки Великобритании, на выпускном курсе Кембриджского университета. В 1991-1995 гг. - штатный сотрудник МИ-6, работал в Москве, на территории Боснии, способствовал нейтрализации преступной группы, пытавшейся экспортировать в Иран химическое оружие. В 1995 году был неожиданно уволен, а в 1996 году арестован по обвинению в нарушении закона об охране государственной тайны. В 1997-1999 годах находился в тюрьме.

В январе 2001 года английская газета Sunday Times опубликовала фрагменты из книги Томлинсона "Большой провал" ("The Big Breach", также публиковалась под названием "Большой побег"), посвященной МИ-6. В ней раскрывались различные подробности операций британской разведки, что, по мнению властей страны, являлось разглашением гостайны. В итоге против Sunday Times был подан иск, издание книги долгое время было запрещено в Великобритании, Швейцарии, США, Австралии и других странах. Однако газета выиграла суд, а книга Томлинсона была широко издана, в том числе и в России. По данным СМИ, в настоящее время Томлинсон живет на юге Франции.

Брэдли МэннингВ июле 2010 года сайт "Викиликс" (Wikileaks) опубликовал 92 тысячи секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В мае 2010 года по обвинению в передаче секретных документов этому ресурсу был арестован Брэдли Мэннинг (родился 17 декабря 1987 года), военнослужащий армии США, аналитик военной разведки в Ираке. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество. Пока шло следствие, сайт "Викиликс" обнародовал еще около 400 тысяч отчетов вооруженных сил США, посвященных в том числе Ираку, а также 250 тысяч писем американских дипломатов.

Процесс над Мэннингом начался в июне 2013 года. В случае признания вины максимальным наказанием может стать пожизненное заключение. Дело Мэннинга вызвало в США большой общественный резонанс, в его защиту выступают многие организации, в частности "Международная амнистия", создан веб-сайт в его поддержку. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - заявил сам Мэннинг.
 
Виктор Островский (родился 28 ноября 1949 году в канадском городе Эдмонтон) поступил на службу в израильскую разведку "Моссад" в начале 1980-х годов. Через четыре года был уволен. В 1990 году издал книгу "Путем обмана. Как я был агентом Моссад", выходу которой безуспешно пыталось препятствовать правительство Израиля, и она стала международным бестселлером. В 1994 году вышла новая книга Островского "Обратная сторона обмана". Книги раскрывают многие неизвестные ранее страницы в истории израильской спецслужбы, здесь описаны тайные операции второй половины 1980-х и начала 1990-х годов, методы вербовки и обучения сотрудников, применение физического насилия в ходе проведения расследований. В настоящее время Виктор Островский живет в США, владеет издательством, пишет статьи и дает интервью на темы ближневосточной политики.
 
Олег КалугинОлег Калугин (родился 6 сентября 1934 года), бывший генерал-майор КГБ, бывший руководитель управления "К" (внешняя контрразведка) первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. В 1994 году в США опубликовал книгу мемуаров "Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада". В 1995 году Калугин выехал из России в США, выступал свидетелем на судебных процессах против арестованных сотрудников КГБ-СВР. В 2002 году Московский городской суд признал Калугина виновным в измене и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишил его воинского звания и всех государственных наград. Слушания проходили за закрытыми дверями и, по одной из версий, в основу обвинения могла лечь как раз книга 1994 года. Цитату из нее ФБР включило в ордер на арест сотрудника АНБ Стивена Липке, который был завербован советской разведкой.

В 1999 году в Москве вышла книга ветерана советской разведки Александра Соколова "Суперкрот. ЦРУ в КГБ: 35 лет шпионажа генерала Калугина. Версия разведчика", в которой автор утверждает, что Олег Калугин являлся агентом ЦРУ, завербованным американскими спецслужбами в 1959 году в Нью-Йорке. В 2003 году Калугин получил американское гражданство, занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама