Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска штурмуют захваченные мятежниками кварталы Хомса

5 июля 2013, 16:38 UTC+3
Террористы используют мирных жителей в качестве "живых щитов", что затрудняет ведение боевых действий в городских условиях, заявляет МИД Сирии
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали сегодня операцию по освобождению захваченных вооруженными экстремистами кварталов в старинной части города Хомс. Как передает телеканал "Аль-Манар", наибольший успех сопутствует армейским спецподразделениям в Халидии, где в трех местах удалось прорвать оборонительные порядки противника. 

Вертолеты нанесли с утра точечные удары по позициям боевиков в соседних районах Бэб-Худе, Джурат-эш-Шиях и Эль-Кусуре. Уничтожены ключевые огневые точки, с которых велся обстрел улиц и площадей в освобожденной части города.

Мятежники, которые хозяйничают в суннитских кварталах Хомса полтора года, оказывают ожесточенные сопротивление. Как указывается в заявлении МИД Сирии, террористы используют мирных жителей в качестве "живых щитов", что затрудняет ведение боевых действий в городских условиях.

Пристально следит за событиями в административном центре центральной провинции Сирии, который находится в 165 км к северу от Дамаска, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, собравшаяся сегодня на заседание в Стамбуле. Ее представитель Фарах аль-Аттаси потребовала "срочно перебросить в Хомс мятежников из других районов Сирии и передать его защитникам оружие, которое бы позволило им противостоять регулярной армии". Другой член руководства НКОРС Халед Салех предупредил, что "падение Хомса сделает бессмысленными любые переговоры в Женеве о мирном урегулировании". Салех утверждает, что сирийские власти якобы готовят расправу над осажденными в Халидии суннитами. В Дамаске, напротив, заявляют, что пытаются через Международный Красный Крест передать пострадавшему населению гуманитарную помощь и эвакуировать мирных жителей.

Хомс, где проживает более миллиона человек, считается третьим по величине городом Сирии. Непримиримые противники режима Башара Асада называют его своей "революционной столицей". Подавление последних оплотов мятежников в Хомсе позволит правительству восстановить контроль над всеми остальными районами Центральной Сирии.

Как свидетельствует газета "Аль-Ахбар", на фронте в Алеппо /365 км от Дамаска/ сложилась иная ситуация. Там формирования вооруженной оппозиции ведут непрерывные обстрелы из минометов, орудий и пулеметов тех районов города, которые находятся под защитой сирийской армии. Мятежникам удалось захватить большую часть западного пригорода Рашидин, что создало прямую угрозу кварталам Сулеймания, Мейсалун, Майдан, Ашрафия, Суриян, Хамдания, Захра и Халеб-эль-Джедида. Их жители перемещаются из опасных зон в центр западной половины города, в которой проживают христиане.

Правительственные войска отражают атаки крупных сил мятежников, переброшенных из соседней провинции Идлиб, в 15 км к западу от Алеппо - в предместье Хан-эль-Асаль. На юге, в Шейх-Саиде, боевики осаждают военно-техническую академию, где создан укрепленный плацдарм. Шоссе Дамаск-Алеппо второй день перекрыто, и в северную столицу Сирии не поступает продовольствия и товаров первой необходимости, сообщает "Аль-Ахбар".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама