Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии не исключают возбуждения дела в отношении лиц, ответственных за сетевой шпионаж

6 июля 2013, 12:49 UTC+3
Об этом заявила министр юстиции страны
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия оставляет за собой право возбудить дело по подозрению в осуществлении тайной агентурной деятельности в отношении лиц, которые в американских и британских спецслужбах отвечали за ведение "электронной слежки" за гражданами ФРГ. Об этом заявила министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер в опубликованном сегодня интервью газете "Зюддойче цайтунг".

"Было бы абсолютно неверным решением с самого начала исключить возможность уголовного расследования", - отметила она. Представление о том, что уровень защиты от терроризма повышается соответственно увеличению объема собранной информации, является неправильным, считает Лойтхойссер- Шнарренбергер.

Глава минюста высказалась за пересмотр соглашения между ЕС и США об обмене данными об авиапассажирах. "Если мы не в полной мере получаем информацию от США, то у нас нет гарантий, что данные о гражданах Германии далее автоматически не попадут в американские инстанции", - сказала она, потребовав от Вашингтона разъяснений относительно практики "сетевого" шпионажа. Данную проблему необходимо решить еще до начала переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли, которые планировалось начать 8 июля в Вашингтоне, подчеркнула Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Наложить мораторий на обмен данными, в частности, по авиапассажирам и клиентам банков призвал министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель. "Сначала следует все прояснить", - отметил он, подчеркнув, что отношения доверия между ЕС и США существенно подорваны и прежде необходимо их снова восстановить.

Тем не менее, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле предостерег от задержек в заключении соглашения о зоне свободной торговли с США, которое является "важным инструментом для обеспечения по обе стороны Атлантики экономического роста, создания дополнительных рабочих мест и повышения благосостояния". "Шпионский скандал не должен угрожать достижению этой цели", - сказал Вестервелле в интервью газете "Бильд ам зонтаг".

Временного приостановления переговорного процесса по созданию трансатлантической зоны свободной торговли требует германская оппозиция. "Я не могу себе представить, что переговоры могут состояться в атмосфере взаимного недоверия", - отметил, в частности, глава фракции Социал- демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Франк- Вальтер Штайнмайер. По его мнению, Вашингтон до начала диалога должен предоставить гарантии, что подобные акции не будут повторяться.

Между тем, шпионский скандал негативно повлиял на отношение граждан ФРГ к США. Как свидетельствуют данные опроса, обнародованного телекомпанией АРД, только 49 проц немцев считают, что США как партнер заслуживают доверие Берлина. Для сравнения, до скандала свое доверие к США выражали 65 проц граждан Германии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама