Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не пойдут на применение силы для задержания Эдварда Сноудена, прогнозирует Джон Маккейн

8 июля 2013, 0:34 UTC+3
Об этом сенатор заявил в эфире телекомпании Си-би-эс
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США не пойдут на применение силы для задержания бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдварда Сноудена, разоблачившего секретные программы электронной слежки, которые реализуются спецслужбами его страны. С таким прогнозом выступил в воскресенье влиятельный американский сенатор Джон Маккейн / республиканец, от штата Аризона/.

Ему был задан в эфире телекомпании Си-би-эс вопрос о том, может ли Вашингтон каким-то образом схватить Сноудена при его попытке улететь из московского аэропорта "Шереметьево", в транзитной зоне которого он находится с 23 июня, - к примеру, вынудить такой борт к незапланированной посадке с использованием вооруженных сил США. "Не думаю, что мы можем /это сделать/. Существуют определенные нормы международного права", - ответил на это американский законодатель.

При этом он в очередной раз выступил в сугубо антироссийском ключе, выразив мнение, что правительство США должно извлечь "урок" из истории с бегством Сноудена из Гонконга в Москву и пересмотреть отношения с Россией. "Кнопку "перезагрузки" /отношений с Россией/ мы должны выбросить", - заявил Маккейн. На его взгляд, российское руководство не заинтересовано в улучшении отношений с США. Если бы оно было заинтересовано, то добивалось бы возвращения Сноудена на родину, полагает сенатор. С его точки зрения, администрации Обамы следует выработать "более реалистичный подход к России".

Между тем, коллега Маккейна - председатель комитета по иностранным делам сената американского Конгресса Роберт Менендес /демократ, от штата Нью-Джерси/ в тот же день предупредил страны, готовые предоставить политическое убежище Сноудену, о том, что это является "шагом против Соединенных Штатов". "Им /то есть таким государствам/ необходимо это знать", - подчеркнул в интервью телеканалу Эн-би-си Менендес. По его словам, США неизбежно пойдут на какие-то ответные действия карательного характера против страны, которая примет у себя Сноудена, - вероятнее всего, в экономической сфере или области оказания помощи.

Как утверждал со своей стороны в эфире телекомпании Си- эн-эн глава спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса Майк Роджерс /республиканец, от штата Мичиган/, "китайцы получили от Сноудена все, что хотели, и теперь россияне получили от Сноудена все, что хотели". Если бы российское руководство было всерьез настроено на урегулирование ситуации вокруг Сноудена, то оно бы репатриировало его, считает Роджерс. В заключение он, как и Менендес, призвал законодательную и исполнительную ветви власти США рассмотреть возможность применения экономических санкций против тех стран, которые будут оказывать содействие Сноудену.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама