Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США дадут разъяснения партнерам в Латинской Америке по поводу новых разоблачений Сноудена

8 июля 2013, 1:31 UTC+3
Такое обещание содержится в заявлении аппарата директора национальной разведки США Джеймса Клэппера
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США даст пояснения партнерам в Латинской Америке по поводу новых разоблачений бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Такое обещание содержится в заявлении аппарата директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, которое было распространено в воскресенье в связи с публикацией в бразильской газете "Глобу" материалов на основе признаний Сноудена. Из них явствует, что американские спецслужбы ведут масштабный электронный перехват телефонных разговоров и связи по сети Интернет в Бразилии, России и Китае. 

"Правительство США ответит по дипломатическим каналам нашим партнерам и союзникам в /Южной и Северной/ Америках", - говорится в заявлении аппарата Клэппера, который формально координирует работу всех 16 американских разведывательных ведомств.

По свидетельству этого ведомства, американские власти не будут "публично комментировать утверждения о конкретной разведывательной деятельности" США. Тем не менее, одновременно Вашингтон на волне нынешнего международного скандала, вызванного откровениями Сноудена, "ясно дал понять, что США собирают за рубежом разведывательную информацию того же типа, который добывается всеми странами", утверждает аппарат Клэппера.

В свою очередь председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, затронув в показанном в тот же день интервью телекомпании Си-эн-эн ситуацию вокруг разоблачений Сноудена, заявил, что произошедшее нанесло урон отношениям Вашингтона с иностранными партнерами. "Не думаю, что мы в действительности установили глубину этого ущерба", - отметил высший военачальник США. Он признал, что предание гласности сведений о существовании у США секретных программ массированного электронного шпионажа подорвало доверие к Вашингтону.

"Мы впоследствии компенсируем этот ущерб", - уверен Демпси. По его оценке, случившееся стало лишь временным откатом назад в отношениях США с другими странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама