Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боливия ставит под сомнение эффективность международных соглашений после вынужденной посадки в Вене самолета Эво Моралеса

8 июля 2013, 1:47 UTC+3
Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел южноамериканской республики Давид Чокеуанка
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Боливия ставит под сомнение эффективность международных соглашений после вынужденной посадки в Вене самолета президента страны Эво Моралеса. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел южноамериканской республики Давид Чокеуанка.

"Возможно, пришло время для того, чтобы мы начали пересмотр международных соглашений", - сказал глава внешнеполитического ведомства Боливии, добавив, что его страна "должна возглавить эти дебаты". По его словам, "капитализм спровоцировал не только продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, но и институтов" власти.

На прошлой неделе ряд стран Европы закрыли свое воздушное пространство для пролета лайнера главы государства, вылетевшего из Москвы вечером 2 июля. Поводом для таких действий послужили подозрения, что на борту его самолета мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. После этого лайнер был перенаправлен в Австрию, где Моралес провел более 13 часов. Кроме того, самолет президента едва не подвергся досмотру, несмотря на дипломатическую неприкосновенность.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили этот инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса и грубое нарушение международных соглашений. Лидеры Союза южноамериканских наций, в состав которого входят 12 стран региона, потребовали объяснений и публичных извинений от стран Европы, запретивших пролет самолета, назвав случившееся "беспрецедентным и враждебным актом", направленным не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама