Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США следует "заморозить" оказание помощи Египту, считает Джон Маккейн

8 июля 2013, 3:38 UTC+3
Такую позицию американский сенатор изложил в эфире телекомпании Си- би-эс
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Властям США следует "заморозить" оказание помощи Египту. Такую позицию изложил в воскресенье в эфире телекомпании Си- би-эс американский сенатор Джон Маккейн /республиканец, от штата Аризона/.

Он охарактеризовал отстранение вооруженными силами Египта от власти президента Мухаммеда Мурси как "переворот", свидетельствующий о "недостатке американского лидерства и влияния". "Мы призывали вооруженные силы / Египта/ не поступать таким образом", - пояснил Маккейн. Он является вторым по значимости лицом в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, а также членом комитета по иностранным делам.

"Скрепя сердце, я считаю, что мы должны приостановить оказание помощи /Египту/ до тех пор, пока /у него/ не появится новая конституция и не пройдут свободные и справедливые выборы", - заявил законодатель. При этом он фактически возложил на Мурси ответственность за возникновение в Египте острейшего внутриполитического кризиса, который привел к вмешательству военных. "Мурси был ужасным президентом. Их экономика из-за их политики находится в кошмарном состоянии", - полагает Маккейн.

"Однако, - подытожил он, - факт заключается в том, что США не следует поддерживать этот переворот".

Администрация США, которая публично не именует случившееся в Египте военным переворотом, уже приступила к изучению вопроса о том, может ли она продолжать оказывать Каиру финансовую помощь, размер которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год. Связано это с тем, что американское законодательство запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители.

Между тем, председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса Майк Роджерс /республиканец, от штата Мичиган/ высказался в воскресенье в интервью телеканалу Си-эн-эн за то, чтобы Вашингтон продолжал предоставлять финансовую помощь Египту. "Я бы поддержал продолжение предоставления денежных средств", - сказал конгрессмен.

Вместе с тем, добавил Роджерс, это, по его мнению, потребовало бы соответствующего обращения к Конгрессу со стороны президента Барака Обамы, оформления данного случая как исключительного, поскольку "наше законодательство по этому вопросу совершенно ясное", то есть оно запрещает оказание помощи другой стране после совершенного в ней переворота.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама