Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

HSBC снизил прогноз по росту стран еврозоны на 2013 год до минус 0,6 процента

8 июля 2013, 12:59 UTC+3

Экономический рост в еврозоне не наступает, безработица растет до неприемлемых значений, а уровень долга постоянно пересматривается

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Британский банк HSBC снизил прогноз по росту стран еврозоны в 2013 году с минус 0,4% до минус 0,6%, на 2014 год - с 0,8 до 0,6%, сообщается в опубликованном сегодня исследовании банка. 

Аналитики HSBC связывают снижение прогноза с целым рядом факторов. Во-первых, экономический рост в еврозоне по- прежнему не наступает, безработица растет до неприемлемых значений, а уровень долга постоянно пересматривается. Во-вторых, политика жесткой экономии переходит все границы не только в экономическом, но и в социальном плане, а недавний политический кризис в Португалии по поводу политики "затягивания поясов"- яркий тому пример. В то время как слабые страны утомлены политикой экономии, сильные экономики Европы не хотят тратить средства налогоплательщиков на спасение аутсайдеров. По мнению аналитиков HSBC, это нежелание помогать слабым странам выражается в промедлении с организацией банковского союза, который Европейский Совет обсуждал в июне. Связь между банками и правительствами стран до сих пор сохраняется, что приводит к существенным различиям в условиях фондирования банков в странах Европы. Этот фактор, по мнению аналитиков, все еще мешает ЕЦБ устанавливать монетарную политику в еврозоне.

Кроме того, заявления ФРС о сворачивании программы количественного смягчения к осени текущего года оказало давление на долговой рынок Европы. Эти негативные факторы сводят на нет все текущие попытки восстановления. Так, например, рост деловой активности и экспорта Испании и Италии будет нивелирован общим негативом в еврозоне.

По прогнозам ЕЦБ 2013 год завершится падением экономики еврозоны на 0,6%, а за 2014 год экономика блока вырастет на 1,1%. По итогам 2012 года ВВП еврозоны снизился на 0,6%, поэтому в текущем году страны Европы рискуют зафиксировать экономический спад в течение двух лет впервые в истории валютного блока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама