Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни людей ожидают смертной казни в Пакистане после отмены моратория

8 июля 2013, 13:23 UTC+3
Правительство Пакистана не будет продлевать мораторий на смертную казнь, который был введен в 2008 году и истек 30 июня 2013 года
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новое правительство Пакистана во главе с премьер-министром Навазом Шарифом объявило о том, что не будет продлевать мораторий на смертную казнь, который был введен в 2008 году и истек 30 июня нынешнего года. "Отныне амнистии осужденным, ожидающим исполнения смертного приговора, не будет", - сообщил официальный представитель МВД Умер Хамид. 

По его словам, отныне каждый случай исполнения высшей меры наказания будет разбираться в индивидуальном порядке. Женщины и престарелые из числа приговоренных могут рассчитывать на снисхождение. Оно исключено для убийц и террористов, отметили в МВД.

Решение Исламабада вызвало негативные отклики в международном сообществе. "Пакистан - одна из немногих стран за всю историю, которые не стали продлевать мораторий после его истечения. Этот шаг нисколько не поможет снизить уровень преступности в стране, как того ждут власти", - заявил один из членов Международной комиссии юристов. "Пока в стране выносят смертные приговоры, не исключен риск того, что будут казнены невинные люди", - отметили в неправительственной организации "Международная амнистия".

По различным оценкам, в Пакистане насчитывается свыше 8 тысяч преступников, приговоренных к высшей мере наказания, в то время как власти страны утверждают, что это число не превышает 400 человек. В Пакистане смертная казнь обычно осуществляется через повешение. Согласно данным Международной комиссии против смертной казни со штаб- квартирой в Женеве, в год в мире исполняется 6 тысяч смертных приговоров. При этом 90 проц из них приходится на шесть стран: Китай, Иран, США, Саудовская Аравия, Пакистан и Ирак.

В частности, в США мораторий был отменен тридцать лет назад и смертная казнь действует в 32 из 50 штатов. Обычно преступнику вводят смертельный препарат, однако в некоторых штатах, в том числе и в Техасе, до сих пор применяют казнь на электрическом стуле. За последние три десятилетия в американских тюрьмах были казнены 1300 преступников.

В мае этого года мораторий на смертную казнь был также отменен в Папуа-Новой Гвинее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама