Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тройка" кредиторов дала позитивную оценку антикризисным усилиям Греции

8 июля 2013, 14:42 UTC+3

Это позволяет стране рассчитывать на новый антикризисный транш помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Татьяна Коломасова/. Еврокомиссия, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд /МВФ/ дали сегодня положительную оценку антикризисным усилиям властей Греции, подчеркнув, что действия Афин, "в целом, соответствует требованиям кредиторам". Об этом говорится в обнародованном сегодня третьем отчете экспертной миссии "тройки" по второй антикризисной программе помощи Греции, запущенной в марте 2012 года.

Отчет будет рассмотрен сегодня Еврогруппой и позднее в этом месяце - Исполнительным советом МВФ. В целом, такая формулировка позволяет надеяться, что Еврогруппа сможет сегодня принять решение о полном или частичном предоставлении Греции очередного антикризисного транша.

"Миссия и местные власти согласились, что макроэкономический прогноз по Греции, в целом, остается на уровне программных ожиданий с перспективой постепенного возвращения к росту в 2014 году. Однако перспективы все еще остаются неясными", - подчеркивается в отчете.

Несмотря на значительный прогресс, "реализация плана в некоторых областях отстает". Греции необходимо продолжить выполнять взятые на себя во время переговоров с "тройкой" обязательства, в частности, в вопросах здравоохранения, трудоустройства и реформирования налогового законодательства.

В дальнейшем кредиторы планируют вернуться к обсуждению с Афинами планов о временном снижении ставки НДС для греческих ресторанов и кафе.

Транш выделят поэтапно

Разделение очередного транша помощи Греции на части и поэтапное их предоставление Афинам может стать "эффективным решением", хотя окончательное слово в этом вопросе остается за Еврогруппой. Об этом заявил сегодня официальный представитель еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам Олли Рена - Саймон О"Коннор.

"В прошлом такая практика подтвердила свою эффективность", - заявил он за два часа до начала очередного заседания Еврогруппы, на котором этот вопрос станет одним из основных.

Саймон О"Коннор попросил журналистов "не использовать в дальнейшем" называвшуюся ранее цифру в 8,1 млрд евро в качестве оценочного объема следующего транша, поскольку "она не верна и решение о размере транша Еврогруппа должна вынести только сегодня". По оценкам экспертов, это нежелание называть цифры также свидетельствует о намерении Еврокомиссии разделить транш на мелкие пакеты и передавать их Греции после выполнения каждого конкретного требования антикризисной программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама