Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тройка" кредиторов дала позитивную оценку антикризисным усилиям Греции

8 июля 2013, 14:42 UTC+3
Это позволяет стране рассчитывать на новый антикризисный транш помощи
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Татьяна Коломасова/. Еврокомиссия, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд /МВФ/ дали сегодня положительную оценку антикризисным усилиям властей Греции, подчеркнув, что действия Афин, "в целом, соответствует требованиям кредиторам". Об этом говорится в обнародованном сегодня третьем отчете экспертной миссии "тройки" по второй антикризисной программе помощи Греции, запущенной в марте 2012 года.

Отчет будет рассмотрен сегодня Еврогруппой и позднее в этом месяце - Исполнительным советом МВФ. В целом, такая формулировка позволяет надеяться, что Еврогруппа сможет сегодня принять решение о полном или частичном предоставлении Греции очередного антикризисного транша.

"Миссия и местные власти согласились, что макроэкономический прогноз по Греции, в целом, остается на уровне программных ожиданий с перспективой постепенного возвращения к росту в 2014 году. Однако перспективы все еще остаются неясными", - подчеркивается в отчете.

Несмотря на значительный прогресс, "реализация плана в некоторых областях отстает". Греции необходимо продолжить выполнять взятые на себя во время переговоров с "тройкой" обязательства, в частности, в вопросах здравоохранения, трудоустройства и реформирования налогового законодательства.

В дальнейшем кредиторы планируют вернуться к обсуждению с Афинами планов о временном снижении ставки НДС для греческих ресторанов и кафе.

Транш выделят поэтапно

Разделение очередного транша помощи Греции на части и поэтапное их предоставление Афинам может стать "эффективным решением", хотя окончательное слово в этом вопросе остается за Еврогруппой. Об этом заявил сегодня официальный представитель еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам Олли Рена - Саймон О"Коннор.

"В прошлом такая практика подтвердила свою эффективность", - заявил он за два часа до начала очередного заседания Еврогруппы, на котором этот вопрос станет одним из основных.

Саймон О"Коннор попросил журналистов "не использовать в дальнейшем" называвшуюся ранее цифру в 8,1 млрд евро в качестве оценочного объема следующего транша, поскольку "она не верна и решение о размере транша Еврогруппа должна вынести только сегодня". По оценкам экспертов, это нежелание называть цифры также свидетельствует о намерении Еврокомиссии разделить транш на мелкие пакеты и передавать их Греции после выполнения каждого конкретного требования антикризисной программы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама