Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освободили от боевиков северную окраину Дамаска

8 июля 2013, 15:03 UTC+3
В Алеппо гуманитарная ситуация ухудшается, сообщают СМИ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска восстановили сегодня контроль над северной окраиной Дамаска. Как передала новостная служба "Аль- Ватан", в ближайшие часы район Берзи, где длительное время находился оплот вооруженной оппозиции, будет объявлен безопасным, и туда смогут вернуться мирные жители. Другая крупная база боевиков была ликвидирована в расположенной рядом промышленной зоне на выезде из столицы.

Зачистка продолжается

Военные источники сообщают, что армейские спецподразделения продолжают операцию по окружению группировки мятежников между предместьями Кабун и Джубар. Как передает информагентство САНА, сирийские военнослужащие перекрыли подземные коммуникации, по которым перемещались боевики. В одном из бункеров располагался командный центр, склад боеприпасов и полевой госпиталь. Подземный переход, протяженностью 500 м, связывал его с кольцевой дорогой.

На южных подступах к Дамаску войска преследуют бандформирования в районе городов Сит-Зейнаб и Худжейра. Там уничтожена база террористов, которая находилась в Эль- Укейли. Среди убитых боевиков, согласно сведениям телестанции "Аль-Манар", есть наемники из Саудовской Аравии, Ирака и Чечни.

В Хомсе /165 км к северу от Дамаска/ продолжается операция по зачистке суннитского квартала Халидия и старинной части города - Бэб-Худ. Войска продвинулись вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида, вокруг которой в лабиринте узких улочек сохраняются очаги вооруженного сопротивления.

В Алеппо не удается доставит лекарства и продукты

К западу от Алеппо сирийские военнослужащие при поддержке Сил народной самообороны сумели отразить атаки боевиков на шиитские города Нубль и Эз-Захра и "нанести противнику существенные потери". Не удались попытки прорыва экстремистов на подступах к городам Хан-эль-Асал, Эль- Мансур и Рашидин. Тем не менее, по данным "Аль-Ватан", гуманитарная ситуация в северной столице Сирии "ухудшается с каждым днем". Боевики не пропускают машины с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости в кварталы, которые находятся под защитой сирийской армии.

Глава Союза промышленных палат Сирии Фарес Шехаби потребовал от правительства "принятия срочных мер по спасению от голода трехмиллионного мегаполиса". В телеинтервью, выдержки из которого привело информагентство Сурия аль-Эн, он сообщил о критическом положении населения и безудержном росте цен после перекрытия боевиками южного въезда в город по шоссе из Дамаска. Шехаби призвал власти направить в Алеппо автоколонны с продуктами и топливом по шоссе, идущему от Хамы к международному аэропорту, и "организовать временные центры по раздаче продовольствия по доступным жителям ценам".

Как сообщило агентство САНА, премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки провел экстренное совещание с губернаторами провинций. Оно было посвящено мерам по улучшению социально- экономической ситуации в регионах. В своем выступлении глава кабинета сообщил, что "зернового запаса хватит Сирии на два года". "Тем не менее, мы продолжим закупки пшеницы и муки, учитывая, что 40 процентов мукомольных предприятия выведены из строя в результате диверсий", - сказал аль- Хальки.

Правительство, пообещал премьер, "выполнит свои обязательства перед гражданами по сдерживанию роста цен, особенно в период мусульманского поста в месяц рамадан, и уделит внимание повышению качества обслуживания населения". Аль-Хальки признал, что развязанная против Сирии "глобальная террористическая война" привела к дефициту госбюджета, а экономические санкции "повлекли за собой снижение объемов экспорта и падение доходов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама