Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция прекратила расследование в отношении концерна Total по делу о финансовых махинациях в Ираке

8 июля 2013, 17:30 UTC+3
Суд счел, что выдвинутые обвинения беспочвенны
Материал из 1 страницы
Кристоф де Маржери. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Кристоф де Маржери. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Органы юстиции Франции сняли все обвинения с французского нефтегазового концерна "Тоталь" /Total/ и  бывшего министра внутренних дел Шарля Паскуа по делу о финансовых махинациях в годы действия в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Соответствующее решение вынес сегодня исправительный суд Парижа. Он счел, что обвинения в отношении подозреваемых, в числе которых глава концерна Кристоф де Маржери, оказались беспочвенными.

Фигуранты дела подозревались в превышении должностных полномочий, злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. В частности, в случае с "Тоталем" речь шла о возможном подкупе иракских чиновников при заключении нефтяных контрактов.

Ранее в компании напомнили, что французская прокуратура высказалась против привлечения к суду Кристофа де Маржери, равно как и Шарля Паскуа.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была начата в 1995 году и действовала до 2003 года. Она была призвана улучшить положение населения Ирака в условиях международного эмбарго. Однако гуманитарный аспект программы вызвал немалую критику, а позже комиссия ООН выявила факты многочисленных нарушений и мошенничества на десятки млрд долларов. Согласно данным от 2005 года, порядка 2,2 тысяч компаний из 60 стран, участвовавших в ооновской программе "Нефть в обмен на продовольствие", давали взятки иракским властям. Во Франции предварительное расследование по отдельным случаям злоупотреблений было начато в 2002 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама