Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские правозащитники через суд требуют от АНБ США прекратить сбор данных о частной жизни

8 июля 2013, 19:35 UTC+3
Активисты выступают за пересмотр законодательства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Активисты, борющиеся за право на частную жизнь, подали сегодня в суд против слежки со стороны Агентства национальной безопасности /АНБ/ США и их коллег из британской электронной разведки - Управления правительственной связи /УПС/. Как сообщает сайт газеты "Гардиан", британские правозащитники считают, что спецслужбы королевства проводят "неоправданную и несоразмерную" кампанию, злоупотребляя законами, которыми обосновывается это вмешательство.

Поводом для иска стали "утечки" сведений от бывшего сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, и в частности - его сообщения об американской программе "ПРИЗМ" /"PRISM"/ и британской "Темпора" /"Tempora"/. Первая связана со сбором через серверы глобальных американских компаний сведений о людях по всему миру, хранением и передачей этих данных.

Тем временем, в ходе операции "Темпора" УПС собирало миллионы сообщений электронной почты, данные о телефонных разговорах и звонках при помощи интернет-телефонии "Скайп" / Skype/, подключаясь к подводным кабелям, по которым информация пересекает границы королевства. Британская электронная разведка получала также от американской стороны данные из "ПРИЗМ".

Детали нового иска

Поданный иск требует, чтобы британская сторона немедленно приостановила использование данных, полученных из "ПРИЗМ". В документе под вопрос поставлены юридические основы таких действий - активисты опасаются, что правила обходили ради получения разведданных. Кроме того, истцы настаивают на временном запрете программы "Темпора". Они выступили и за пересмотр законов, регулирующих данную сферу.

Иск на 22 страницах в специализированный трибунал /Investigatory Powers Tribunal/ королевства, который занимается изучением всех претензий к поведению спецслужб страны, подала британская благотворительная организация "Прайваси интернэшнл" /Privacy International/. В ней надеются, что рассмотрение требований будет не закрытым, а публичным, и что решения будут приниматься оперативно - "ввиду серьезности ситуации".

Ранее требование провести расследование в отношении спецслужб было передано в Трибунал по полномочиям следствия британской правозащитной организацией "Либерти" /Liberty/. Иск, основанный на подозрениях, что электронные коммуникации "Либерти" и ее сотрудников стали объектом слежки УПС, стал первым в связи с разоблачениями Сноудена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама