Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Стороны конфликта в Сирии должны подарить своему народу перемирие на месяц Рамадан

9 июля 2013, 5:19 UTC+3
Он призвал конфликтующие стороны освободить заключенных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конфликтующие стороны в Сирии должны прекратить кровопролитие на начинающийся сегодня священный для мусульман месяц рамадан, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Во имя сирийского народа я призываю все стороны в Сирии уважать эту религиозную традицию по крайней мере, в течение одного месяца", - отмечается в распространенном здесь сегодня заявлении административного главы всемирной организации.

По мнению Пан Ги Муна, временное прекращение огня позволит оказать помощь больным и раненным, а также подарит надежду на достижение устойчивого мира.

Как напомнил генсекретарь, рамадан является частью "ашхур аль-хурума" - четырех священных "запретных месяцев", в течение которых со времен пророка Мухаммеда были запрещены все войны.

Пан Ги Мун подчеркнул, что не призывает к "перемирию путем переговоров" или прекращению огня на ограниченной территории. "Я призываю каждое боевое соединение регулярной армии и «Свободной сирийской армии», каждого человека с ружьем прекратить вооруженную борьбу и преподнести этот месяц мира в качестве совместного подарка своему народу - и поступить так по всей территории Сирии", - заявил генсекретарь ООН. По его словам, сирийцы "имеют полное право просить это у тех, кто заявляет, что сражается за его будущее".

Генсекретарь также напомнил о древней традицией совершения благих дел в священный месяц и призвал конфликтующие стороны освободить заключенных. В частности, он обратил внимание на незаконное содержание под стражей двух православных епископов - Йоханны Ибрахима и Булуза Язиги. Они были похищены мятежниками 22 апреля, когда отправились с мирной гуманитарной миссией на север Сирии.

Глава всемирной организации признал, что устойчивое перемирие "может прийти только через переговоры". В своем заявлении он напомнил о российско-американской инициативе по проведению международной конференции по Сирии, выдвинутой 7 мая. «В то время, как Объединенные Нации и другие игроки активно занимаются подготовкой почвы для успешной мирной конференции, сами сирийцы должны использовать священный месяц рамадана 1434 года по исламскому календарю, чтобы сделать символический, но мощный вклад, который откроет путь к урегулированию кризиса в их стране», - заявил Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама