Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия обратится в Комиссию по правам человека ООН в связи с прослушкой, которую вели спецслужбы США

9 июля 2013, 6:57 UTC+3

Дилма Роуссефф высказалась в пользу принятия парламентом изменений в законодательстве, регулирующем пользование интернетом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразилия обратится в Комиссию по правам человека ООН в связи с разоблачениями в прессе, из которых следует, что спецслужбы США отслеживали телефонные звонки и интернет-трафик граждан южноамериканской страны. Об этом в понедельник заявила глава бразильского государства Дилма Роуссефф.

"Позиция Бразилии в этом вопросе ясная и твердая: мы против подобного вмешательства в Бразилии, также как и в любой другой стране", - подчеркнула она, охарактеризовав описанные в газетных статьях факты шпионажа американцев как "нарушения суверенитета и прав человека".

Роуссефф также высказалась в пользу принятия парламентом изменений в бразильском законодательстве, регулирующем пользование интернетом. "Мы считаем, что надо уделить внимание такому вопросу, как порядок хранения данных, ведь очень часто они хранятся за пределами Бразилии, в основном данные /сервисов/ "Гугл" /Google/, а мы хотим предусмотреть, чтобы данные бразильцев обязательно хранились в Бразилии", - сказала президент.

Накануне Бразилия официально потребовала от США объяснений в связи с разоблачительными публикациями в газете "Глобу", сделанными на основе информации, которую журналисты получили от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В статьях утверждается, что в течение ряда лет американцы следили в Бразилии и других странах за звонками и интернет-трафиком с помощью по меньшей мере трех специальных программ. Кроме того, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база Агентства национальной безопасности США /АНБ/ и ЦРУ работала в Бразилиа по меньшей мере до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.

На основании переданных Сноуденом документов АНБ, датированных 2010 годом, журналисты также пришли к выводу, что целью шпионской деятельности американской спецслужбы могли быть бразильское посольство в Вашингтоне и представительство южноамериканской страны в ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама